Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Реконструировать мазутное хозяйство Архангельской ТЭЦ и перейти от устаревшей технологии открытого слива мазута с железнодорожных цистерн с их последующей пропаркой на современные технологии. Такие требования к энергетикам были выдвинуты в ходе совещания, которое на минувшей неделе провёл заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов.
Как сообщили в областном правительстве, причиной проведения такого совещания стали участившиеся в период с 30 декабря 2010 г. по 17 января 2011 г. жалобы граждан на загрязнение атмосферного воздуха в жилых микрорайонах Архангельска, расположенных в непосредственной близости от Архангельской ТЭЦ. Пик жалоб пришелся на 31 декабря 2010 г. и 16 января 2011 г. На совещании было отмечено, что аналогичная ситуация наблюдается ежегодно. Например, в конце 2009 года пик жалоб пришелся на 11-15 декабря, в начале 2010 года — на 24 января и 16 февраля.
В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Архангельской области, федеральных контролирующих органов, Северного УГМС, мэрии Архангельска, представители Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры, главного управления ОАО ТГК-2 по Архангельской области.
В ходе совещания отмечено, что жалобы граждан города обоснованы, так как на Архангельской ТЭЦ не в полной мере соблюдаются требования законодательства. Так, не разработан проект санитарно-защитной зоны, не соблюдаются нормативы предельно-допустимых выбросов в атмосферу.
Хотя принятые технологии на ТЭЦ соблюдаются, но они являются устаревшими и требуют скорейшей модернизации. Источником неприятного запаха является устаревший процесс пропарки железнодорожных цистерн после их опорожнения на Архангельской ТЭЦ, где используется открытый способ слива мазута.
Следует отметить, что по времени жалобы связаны, в основном, с наступлением неблагоприятных метеорологических условий, а также с преобладающими направлениями потока воздушных масс с загрязняющими веществами от источников Архангельской ТЭЦ на г. Архангельск. Данные условия не способствуют рассеиванию накопленных в воздухе загрязняющих веществ, в связи с чем в атмосфере происходят застойные явления.
В настоящий момент на Архангельской ТЭЦ ведутся работы по переводу котлоагрегатов на природный газ. Срок окончания работ по переводу четырех из шести котлов теплоэлектроцентрали на «голубое топливо» — середина марта текущего года. Проект перевода ТЭЦ на сжигание природного газа позволит решить проблему загрязнения воздуха, но резервным топливом по-прежнему останется мазут.
Для снижения загрязнения воздуха в областном центре предложено реконструировать мазутное хозяйство Архангельской ТЭЦ и перейти на закрытый способ слива мазута из поступающих железнодорожных цистерн. Контролирующим органам предписано усилить работу по совершенствованию системы государственного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в г. Архангельске.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.