Актуально
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%На ВЛ-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Трачуковская заменили элементы конструкций опорГазпром нефтехим Салават начал демонтаж установки каталитического крекинга КК-1Россети Новосибирск подвели промежуточные итоги подготовки к зимеМечел в I полугодии снизил добычу угля на 28%Ростехнадзор вновь приостановил добычу в одной из лав на шахте «Березовская» в Кузбассе
Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» и ООО «Лукиавиатранс» в 2011 году продолжат авиапатрулирование линий электропередачи. По информации отдела мобилизационной подготовки электросетевой компании, в декабре минувшего года предприятия пролонгировали договор о сотрудничестве, который предусматривает использование вертолета МИ-2 для оперативного отыскания повреждений на ЛЭП.
Порядок использования вертолета для нужд энергокомпании предусматривает готовность воздушного судна к вылету в течение двух часов после поступления письменной заявки с центрального диспетчерского пункта «Псковэнерго». Полёты выполняются в светлое время суток при благоприятных погодных условиях. В среднем полёт длится 3 часа, затем воздушному судну требуется дозаправка.
Для работы в центральных и северных районах Псковской области используется вертолёт, который базируется в псковском аэропорту, в южной части региона – вертолёт из Великих Лук. Подобная практика взаимодействия энергетиков и авиапредприятия существует уже восемь лет.
8 января текущего года вертолет Ми-2 уже был задействован для отыскания технологического нарушения на ВЛ 35 кВ «Черневская-2» в Гдовском районе. Протяженность этой линии в транзите Гдов — Ляды составляет 43 км. Поиск повреждения с борта воздушного судна осуществлял начальник службы линий Высоковольтного РЭС Северных электрических сетей «Псковэнерго» Владимир Колесников. По его словам, помимо найденного повреждения на «Черневской-2», за три часа полета ему удалось обследовать с воздуха еще 11 линий.
Как подчеркнул Владимир Колесников, наблюдение за воздушными линиями из окна иллюминатора с высоты 100 метров и на скорости 150 км/час требует большой концентрации внимания, а также практического опыта и знания особенностей строения каждой линии. При этом повреждения можно обнаружить лишь на высоковольтных ЛЭП 35-110 кВ, высота которых достигает 16-20 метров. Технологические нарушения на ЛЭП 10 кВ и 0,4 кВ разглядеть с высоты полета практически невозможно.
Напомним, что в первые дни нового года технологические нарушения в работе электросетевого оборудования были вызваны крайне неблагоприятными погодными условиями и обильными снегопадами, которые привели к обледенению проводов и падению из-за границы просек деревьев на трассы ЛЭП. Ситуацию осложняли снежные заносы на дорогах местного значения и подъездных путях к линиям электропередачи. Из-за нехватки тяжелой гусеничной техники, энергетики, в основном, обходили линии в поисках повреждений по рыхлому и глубокому снегу на лыжах. Кроме того, монтеры должны еще нести на себе бухту провода, ремонтные инструменты и средства индивидуальной защиты. В среднем, в течение светового дня, по чрезвычайно заснеженной трассе каждый специалист ремонтной бригады может обойти около 5 км. линий. При этом длина отдельных воздушных линий достигает 70 км.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
До 31,6 млрд руб.
На ВЛ-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Трачуковская заменили элементы конструкций опор
Всего энергетики установили 14 новых опорных узлов.
Газпром нефтехим Салават начал демонтаж установки каталитического крекинга КК-1
Все техпроцессы на установке КК-1 цеха №10 были остановлены еще…
Россети Новосибирск подвели промежуточные итоги подготовки к зиме
За 6 мес 2025г отремонтировали более 230 км ЛЭП, а…
Мечел в I полугодии снизил добычу угля на 28%
До 3,656 млн т.
Ростехнадзор вновь приостановил добычу в одной из лав на шахте «Березовская» в Кузбассе
За превышение допустимой концентрации метана; эксплуатацию автоматизированных систем локализации взрывов,…