Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Акционеры ТНК-ВР находятся на грани очередного конфликта. Проблемы вызвала сделка по обмену акциями ВР и «Роснефти». Она противоречит акционерному соглашению, заключенному российскими владельцами ТНК-ВР и ВР в 2009 году. Согласно материалам WikiLeaks, ВР еще в 2008 году рассматривала «Роснефть» как основного партнера в России, пишет «Коммерсантъ».
Консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) нашел нарушения акционерного соглашения с ВР в сделке между «Роснефтью» и ВР после ее предварительного изучения, рассказал вчера источник, близкий к AAR. По соглашению, подписанному партнерами по ТНК-ВР, российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине. «ВР же самостоятельно договаривалась с «Роснефтью», и совет директоров ТНК-ВР сделку не рассматривал»,— рассказал собеседник. По его словам, AAR запросил у ВР все документы по сделке. После их получения понадобится еще две-три недели на окончательный анализ, уточнил источник.
В пятницу «Роснефть» и ВР подписали ряд соглашений. Прежде всего, компании договорились об обмене акциями: за 9,5% «Роснефти» ВР отдала 5% своих ценных бумаг. Пакеты оцениваются в $7,8 млрд. Кроме того, компании договорились о совместной разработке трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря. В СП «Роснефти» будет принадлежать 67%, ВР — оставшиеся 33%. Затраты на геологоразведку, которые оцениваются в $1,5-2 млрд, возьмет на себя ВР.
Реакция AAR на сделку последовала незамедлительно. В воскресенье источник, близкий к консорциуму, рассказал, что юристы компании собираются начать проверку соглашений «Роснефти» и ВР. В ВР заявляли, что менеджмент ТНК-ВР был осведомлен о переговорах. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в понедельник заявил, что «отношения ВР и ТНК-ВР «Роснефти» не касаются и компания в них не вникала».
ВР еще с 2008 года рассматривала возможность партнерства с «Роснефтью», говорится в материалах, опубликованных вчера на сайте WikiLeaks. По мнению топ-менеджмента ВР, ТНК-ВР до конца 2011 года будет разделена между «Роснефтью» и «Газпромом».
Об этом бывший исполнительный директор британской компании и глава ее российского представительства Дэвид Питти сообщил американскому послу в России. В дипломатической депеше говорится, что ВР «видит своим партнером больше «Роснефть», чем ТНК-ВР». Альянс с «Роснефтью» поможет ВР урегулировать возможные проблемы при продаже нефтяных активов ТНК-ВР, утверждается в депеше. По словам Дэвида Питти, ВР собирается оставаться в России в течение 50 лет, и альянс с «Роснефтью» — залог долгосрочной деятельности компании.
Первый конфликт AAR и ВР возник как раз в начале 2008 года. Российские владельцы компании считали, что партнер не соблюдает принципы паритетного управления, а британские менеджеры ТНК-ВР действуют в интересах только ВР и блокируют развитие компании. Начавшиеся весной 2008 года многочисленные проверки компании госорганами привели к тому, что в конце июля Россию покинули глава ТНК-ВР Роберт Дадли (теперь возглавляет ВР), часть других британских менеджеров и сотрудников самой ВР (российские власти утверждают, что в конфликт не вмешивались).
В начале 2009 года AAR и ВР подписали акционерное соглашение, которое предполагало существенные изменения в структуре управления компанией: у нее появились независимые директора, и в нем также оговаривалось, что кандидатура нового руководителя ТНК-ВР должна устраивать обоих партнеров. К концу 2009 года акционеры согласовали назначение на должность главы ТНК-ВР Максима Барского. Он должен был возглавить компанию в начале 2011 года. Однако с назначением произошла заминка: в декабре 2010 года ТНК-ВР заявила, что оно откладывается из-за «технических сложностей».
В акционерном соглашении не оговариваются санкции за его нарушение, рассказал источник, близкий к ТНК-ВР. Однако партнеры могут поднять вопрос о компенсации упущенной выгоды, пояснил он. В понедельник зампред правления компании Максим Барский заявил: «Если бы совет директоров спросил точку зрения менеджмента, мы бы сказали, в частности, что вопрос по шельфу требует дополнительного изучения, а тема покупки акций «Роснефти» интересна». Источник уточнил, что ТНК-ВР «очень заинтересована в выходе на шельф». «Партнерство с такой компанией, как «Роснефть»,— единственная возможность для ТНК-ВР работать на шельфе, поэтому компания вполне могла бы заменить ВР»,— говорит другой источник, близкий к ТНК-ВР. По его словам, развернуть сделку у российских акционеров вряд ли получится, но «просто так они этого не оставят».
Впрочем, пока партнеры надеются урегулировать все претензии мирным путем, рассказал источник, близкий к AAR. «Никто не хочет конфликтов»,— уверяет он. Представитель ВР в России заявил, что компания «будет действовать в соответствии с акционерным соглашением, в том числе и относительно положений, касающихся сделок с «Роснефтью»».
Российские акционеры способны создать сложности ВР, они это уже доказали, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». Начиная публичные разбирательства с ВР, AAR может добиться уступок в сделках по покупке ее активов или в назначении менеджмента, считает аналитик. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Афанасьев и партнеры» Андрея Корельского, у AAR не получится заблокировать сделку ВР, но за нарушение акционерного соглашения ВР могут грозить санкции. Например, поясняет юрист, AAR может добиться приоритета в управлении активами, согласовании органов управления, уменьшения дивидендов и прочих выплат в адрес ВР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…