Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Российская «Газпром нефть» и ее японские партнеры — Nippon Oil и Mitsubishi — рассчитывают до конца февраля завершить сделку по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ, ERU), полученных в результате реализации «киотского проекта» в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил представитель компании.
«По соглашению с нашими японскими партнерами, ЕСВ могут быть проданы не только японским, но и европейским потребителям. «Газпром нефть» планирует, что сделка по продаже ЕСВ будет завершена до конца февраля», — сказал собеседник.
Проект совместного осуществления (JI, joint implementation, ПСО) по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, который реализуют «Газпром нефть» и японские Mitsubishi и Nippon Oil, получил одобрение Сбербанка России (оператора углеродного рынка) и Минэкономразвития РФ в июле 2010 года.
В рамках проекта «Газпром нефть» построила с месторождения газопровод, по которому попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР, что позволит увеличить целевое использование попутного нефтяного газа на месторождении с 0,4% до 95%.
Японские компании, в свою очередь, готовили документацию по проекту и, согласно распределению функций в рамках ПСО, будут вести поиск конечных потребителей.
Mitsubishi и Nippon Oil 7 января сообщили, что передаются квоты на выброс 290 тысяч тонн СО2-эквивалента, полученных в результате реализации ПСО с «Газпром нефтью». Представитель Российского реестра углеродных единиц сообщил РИА Новости в четверг, что конвертация и международный перевод ЕСВ для этого проекта еще не проводились.
Представитель «Газпром нефти», в свою очередь, пояснил, что верификация сокращений выбросов в рамках ПСО была проведена в июле 2010 года, соответствующее экспертное заключение аккредитованной независимой организации было получено в сентябре 2010 года. По его словам, в декабре 2010 года по итогам предоставления «Газпром нефтью» отчета о ходе реализации проекта в Сбербанк России и Минэкономразвития проекту присвоен регистрационный номер RU1000200 в российском и международном реестрах.
В Международном журнале транзакций (ITL) на сайте Рамочной конвенции ООН по изменению климата указано, что по этому проекту верифицированы сокращения на 294,99 тонн эквивалента CO2.
«Для конвертации российских углеродных единиц в единицы сокращения выбросов (ЕСВ) необходимо заключение договора об осуществлении действий с углеродными единицами со Сбербанком России. В настоящее время соответствующий проект договора, согласованный с нашими японскими партнерами, направлен в Сбербанк», — сказал собеседник.
«Данный договор позволит провести конвертацию сокращения выбросов СО2-эквивалента (единиц установленного количества, ЕУК) в ЕСВ и осуществить их перевод из российского реестра в японский», — добавил представитель «Газпром нефти».
Российский реестр углеродных единиц в середине декабря 2010 года впервые ввел в обращение и международный перевод единиц сокращения выбросов, полученных при реализации двух проектов совместного осуществления.
Это проект утилизации выбросов хладона-23 и гексафторида серы на предприятии ООО «Завод полимеров КЧХК» в Кирово-Чепецке (Кировская область), а также проект утилизации выбросов хладона-23 на предприятии ОАО «Галоген» в Перми.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…