Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Уходящий 2009-й – первый полный кризисный год российской энергетики. Адаптация энергокомпаний к новым экономическим реалиям шла по двум направлениям. Во-первых, сокращение текущих инвестпрограмм, во-вторых, выработка новых подходов к инвестиционной политике на среднесрочную перспективу – 2010-2012 гг. Каковы же новые инвестиционные приоритеты сетевых компаний, чья реализация начнется меньше, чем через месяц?
Инвестиционные потребности только одного филиала ОАО “МРСК Урала” – «Свердловэнерго» на период 2010-2012 составляют 18,2 млрд руб. при обеспеченности источниками финансирования лишь на 17%. При этом для окончания работ по объектам незавершенного строительства (объемы не предусмотрены целевыми программами) филиалу необходимо 2,7 млрд. руб. “Первоочередные объекты незавершенного строительства снижают объем инвестиционных средств, направляемых на реализацию целевых программ в 2010-2012 до 2,5 млрд рублей”, – констатирует А. Павлов, начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Урала». Преодоление “вилки” между инвестициями в новые объекты и необходимостью вкладываться в реконструкцию и ремонт действующих подстанций и ЛЭП – и есть главная кризисная проблема.
Ближайшая “трехлетка” для сетевых компаний будет посвящена решению этой проблемы.
Это потребует смены приоритетов инвестирования. Например, в той же МРСК Урала так определились с концепцией формирования инвестиционных программ.
Во-первых, при формировании программы максимально предусматривать окончание работ и ввод незавершенного строительства (за исключением объектов нового строительства). Во-вторых, амортизационные отчисления компаний направлять только на работы, связанные с реконструкцией и модернизацией существующих объектов сети. Наконец, новое строительство и расширение предусматривать только в объеме источников «Прибыль» и «Плата за технологическое присоединение».
На основные фонды с учетом ранее взятых обязательств в 2010-2012 гг. МРСК Урала построит не много: подстанцию «Белогорье» (2010 г.) в Свердловской области, подстанцию «Ива» (2011 г.), “Плеханова” (2012 г.) и «Биомед» (2012 г.) в Пермском крае, подстанцию «Гранитная» (2011 г.) в Челябинской области.
По подсчетам специалистов МРСК Урала, реализация новой инвестиционной стратегии качественно изменит структуру финансовых затрат в 2010-2012 гг. На строительство новых объектов придется только 36% инвестиций, тогда как на реконструкцию действующих сетевых объектов – около 64%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…