Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Дефицит программы реновации ОАО «Холдинг МРСК», которая имеет общий объем 2,8 трлн рублей, оценивается на 10 лет в 500 млрд рублей. «Не очень понятно, откуда берутся 500 млрд рублей», — сказал глава Минэнерго Сергей Шматко (цитата по Интерфакс) на заседании «круглого стола» в Госдуме в четверг.
Напомню, 2,85 трлн рублей должны быть инвестированы в рамках программы реновации в сетевое хозяйство до 2020 года. Это должно понизить уровень изношенности сетей до 50% (вместо нынешних 70%) и понизить энергопотери до 6% (сейчас около 8,7%). Расчеты Холдинга МРСК предполагают следующее формирование 2,85 трлн рублей: 1,2 трлн – заемные средства, 800 млрд – госсубсидии, 350 млрд – RAB-регулирование. Оставшаяся сумма (как раз 500 млрд рублей), очевидно, и беспокоит г-на Шматко.
Я не исключаю, что поиск этих 500 млрд рублей приведет мысли министра энергетики к необходимости объединить все МРСК в единый холдинг с переводом их на единую акцию. Аргументация может быть разной — от более дешевых кредитов для столь крупного игрока, до синергии от объединения (или более сильного контроля над издержками). Уверен, что консолидацию поддерживает и менеджмент Холдинга МРСК.
Такая реорганизация вполне может быть проведена. Холдинг МРСК проводит масштабную допэмиссию и конвертирует акции МРСК на свои бумаги. Для этого нужно заручиться поддержкой 75% голосующих акций всех МРСК («префы» здесь тоже участвуют). Контрольные пакеты у Холдинга уже есть, осталось убедить оставшихся миноритариев, для чего можно: 1) предложить более выгодные для акционеров МРСК коэффициенты конвертации акций в бумаги холдинга; 2) выплатить щедрые дивиденды.
Несмотря на высокую вероятность такого развития событий, я полагаю, что государство остается неэффективным управленцем, что приведет к созданию громоздкой, трудноуправляемой структуры. Оптимальным выходом остается приватизация оставшихся пакетов МРСК в сторону профильных инвесторов и создание благоприятных условий для их деятельности (льготное налогообложение, RAB-регулирование).
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…