Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Энергетики намерены разработать систему, предупреждающую возникновение последствий аномальной погоды в энергосистеме, и планируют обратиться к правительству РФ с просьбой поддержать ее создание, заявил на слушаниях в Государственной думе, посвященных отключениям электроэнергии в Московском регионе из-за «ледяного дождя» министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Мной поставлена задача в обязательном порядке в сценарий прохождения зимы включить модель реагирования в такого рода ситуацию (как в декабре в московской энергосистеме). Это приведет к серьезным вопросам с точки зрения финансирования. Мы посчитаем, какие возможности у нас существуют за счет тарифов, за счет снижения издержек и понимаем прекрасно, что будем обращаться, видимо, в правительство РФ с целью оказания поддержки по созданию системы, предупреждающей возникновение последствий аномальной погоды в энергосистеме», — сказал министр.
Министр отметил, что ситуация в конце декабря 2010 — январе 2011 годов в московской энергосистеме в силу погодных аномалий сложилась уникальная и, несмотря на то, что энергетики в короткие сроки провели уникальную спасательную операцию по восстановлению энергоснабжения, «несмотря на все это, мы при подготовке к зиме такого варианта развития событий не прогнозировали».
Министр пообещал исправить эту ситуацию и в обязательном порядке включить моделирование подобных аномалий при подготовке энергетиков к зиме.
«Создана рабочая группа Минэнерго и Рослесхоза, которая вырабатывает решения по расширению вырубки просек для того, чтобы деревья не падали на линии электропередачи», сообщил Шматко.
Демонстрируя уникальность произошедшего, министр отметил, что только в Московской области были моменты, когда одновременно отключались около 200 линий электропередачи высокого напряжения.
Всего, по словам министра, на линии электропередачи упало около 132 тысяч деревьев.
«Еще 100 тысяч деревьев находятся в угрожающем состоянии», — сказал министр.
В последнюю неделю декабря из-за обрывов проводов, вызванных «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.