Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Компания Михаила Гуцериева «РуссНефть» договорилась со Сбербанком и Glencore об изменении условий кредитных соглашений. Срок выплаты долга более чем в 6 млрд долл. пролонгировали до 2020 года, а ставка снижена на 3%. Теперь компания намерена сосредоточиться на реализации программы развития, формирование которой уже завершено, пишет РБК daily.
«РуссНефть» подписала изменения условий кредитных соглашений со Сбербанком и Glencore International AG, сообщила вчера пресс-служба нефтяной компании. Общий размер долга, выплата которого реструктурирована согласно подписанному документу, составляет более 6,2 млрд долл. Срок полного погашения с обоими кредиторами продлен до 2020 года. Ставка стала паритетной и снижена до 9% годовых, что позволит компании направить высвободившиеся средства в размере 200 млн долл. в год на реализацию текущих и новых инвестиционных проектов, отмечается в сообщении.
В сентябре источники говорили, что «РуссНефть» договаривается со своим основным кредитором Сбербанком (владеет 2% «РуссНефти») о реструктуризации долга и снижении ставки по кредиту с 12% годовых до 7%. Это затем подтверждал Михаил Гуцериев. Источник, знакомый с ситуацией в компании, говорит, что изменение условий кредитных соглашений было первоочередной задачей после возвращения компании г-ну Гуцериеву. «До этого фактически «РуссНефть» работала на покрытие долга», — говорит он. По его словам, уже завершено формирование программы долгосрочного развития компании. В перспективе она намерена нарастить добычу до 18 млн т (по итогам 2010 года — 12,9 млн т).
Нефтяная компания была основана Михаилом Гуцериевым в сентябре 2002 года. В 2007 году предприниматель уехал в Лондон в связи с возникшими проблемами с правоохранительными органами России. Компанию он продал структурам Олега Дерипаски. В прошлом году все обвинения с г-на Гуцериева были сняты и он возвратился из «ссылки». «РуссНефть» вернулась под его управление, но долговая нагрузка компании на тот момент составляла свыше 7 млрд долл., и 49% акций пришлось продать АФК «Система» всего за 100 млн долл.
В настоящее время в структуру «РуссНефти» входят 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенных в 14 регионах России и СНГ. В разработке около 180 нефтегазовых месторождений.
Высокий долг мешает «РуссНефти» участвовать в крупных проектах, поэтому компания сосредоточится на разработке небольших, полагает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. К тому же в Госдуму уже внесен законопроект, предоставляющий льготы компаниям при освоении месторождений с запасами менее 5 млн т, напоминает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…