Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
Компания Михаила Гуцериева «РуссНефть» договорилась со Сбербанком и Glencore об изменении условий кредитных соглашений. Срок выплаты долга более чем в 6 млрд долл. пролонгировали до 2020 года, а ставка снижена на 3%. Теперь компания намерена сосредоточиться на реализации программы развития, формирование которой уже завершено, пишет РБК daily.
«РуссНефть» подписала изменения условий кредитных соглашений со Сбербанком и Glencore International AG, сообщила вчера пресс-служба нефтяной компании. Общий размер долга, выплата которого реструктурирована согласно подписанному документу, составляет более 6,2 млрд долл. Срок полного погашения с обоими кредиторами продлен до 2020 года. Ставка стала паритетной и снижена до 9% годовых, что позволит компании направить высвободившиеся средства в размере 200 млн долл. в год на реализацию текущих и новых инвестиционных проектов, отмечается в сообщении.
В сентябре источники говорили, что «РуссНефть» договаривается со своим основным кредитором Сбербанком (владеет 2% «РуссНефти») о реструктуризации долга и снижении ставки по кредиту с 12% годовых до 7%. Это затем подтверждал Михаил Гуцериев. Источник, знакомый с ситуацией в компании, говорит, что изменение условий кредитных соглашений было первоочередной задачей после возвращения компании г-ну Гуцериеву. «До этого фактически «РуссНефть» работала на покрытие долга», — говорит он. По его словам, уже завершено формирование программы долгосрочного развития компании. В перспективе она намерена нарастить добычу до 18 млн т (по итогам 2010 года — 12,9 млн т).
Нефтяная компания была основана Михаилом Гуцериевым в сентябре 2002 года. В 2007 году предприниматель уехал в Лондон в связи с возникшими проблемами с правоохранительными органами России. Компанию он продал структурам Олега Дерипаски. В прошлом году все обвинения с г-на Гуцериева были сняты и он возвратился из «ссылки». «РуссНефть» вернулась под его управление, но долговая нагрузка компании на тот момент составляла свыше 7 млрд долл., и 49% акций пришлось продать АФК «Система» всего за 100 млн долл.
В настоящее время в структуру «РуссНефти» входят 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенных в 14 регионах России и СНГ. В разработке около 180 нефтегазовых месторождений.
Высокий долг мешает «РуссНефти» участвовать в крупных проектах, поэтому компания сосредоточится на разработке небольших, полагает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. К тому же в Госдуму уже внесен законопроект, предоставляющий льготы компаниям при освоении месторождений с запасами менее 5 млн т, напоминает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…