Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Россия и Украина рассматривают возможность транзита нефти по новым направлениям, следует из межправительственного соглашения, опубликованного в среду.
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории было подписано 26 ноября 2010 года по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича.
«Стороны рассматривают возможность совместного осуществления перспективных проектов по транспортировке нефти по новым транзитным маршрутам», — говорится в документе.
В соответствии с соглашением, РФ обеспечивает транзит нефти в объеме не менее 17 миллионов тонн в год при условии подтвержденного спроса со стороны потребителей. Ранее Янукович заявлял, что стороны договорились увеличить объем прокачки до 18,5 миллиона тонн в год с прежних 16,5 миллиона тонн.
Украина, согласно документу, ежегодно, до 15 ноября, информирует российскую сторону о технических возможностях транзита. Украина также возобновляет действие скидки в размере 50% в отношении портовых сборов и платы за услуги, взимаемых в порту Южный (один из крупнейших украинских морских грузовых портов, расположен неподалеку от Одессы).
Как сообщалось, подписанное в ноябре прошлого года межправсоглашение, помимо объемов прокачки, регулирует также обязательства по изменению тарифа. С января 2010 года ставка за транзит нефти через территорию Украины выросла на 30%. Ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро, в направлении Венгрии — 6,6 евро, до порта Южный — 6,5 евро, от границы Украины в направлении Броды — 3,9 евро.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…