Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Салаватнефтеоргсинтез» в рамках реализации проекта по созданию технопарка планирует построить установку пиролиза мощностью 1 млн тонн, а также новые производства полиолефинов. Об этом сообщил генеральный директор компании Дамир Шавалеев в интервью газете «Салаватский нефтехимик». По его словам, проект по созданию технопарка будет реализовываться в три этапа.
Первый этап рассчитан до 2015 года. Он заключается он в приведении производств к требованиям технического регламента, в подготовке базы для углеводородного сырья. «Введение установки АВТ-6 позволит обеспечивать сердце нашей нефтехимии – производство пиролиза – углеводородным сырьем. У нас появится возможность по наращиванию пиролиза до 380 тысяч тонн, полиэтилена до 200 тысяч тонн», — сказал Д.Шавалеев.
«Второй, более серьезный этап будет реализовываться синхронно с компанией «Газпром», чтобы сырье и вводимые мощности одновременно вступали в работу. Здесь заложено строительство производства пиролиза мощностью 1 млн тонн и строительство всех сопутствующих производств – олефинов, полиолефинов», — добавил он.
При пуске этих производств появится сырье для производства каучуков и, как следствие, развития производства в Стерлитамаке. В дальнейшем технопарк распространится и на близлежащие города – Мелеуз и Ишимбай. По словам Д.Шавалеева, «на первый этап нам необходимо 70 млрд рублей, на второй – 150 млрд рублей. Инвестирование будет осуществлять «Газпром». При этом он отметил, что осуществление столь серьезных инвестиций «без помощи государства нецелесообразно».
«Весь мир использует взаимодействие бизнеса и государства для развития крупных инфраструктурных проектов, которые позволяют возникать неким точкам роста внутри страны. Наша основная задача – переработать углеводородное сырье, получить основные виды продукции с высокой добавленной стоимостью. А уже вокруг нас, мощного современного комплекса, будут развиваться средний и малый бизнес для переработки нашей продукции в товары народного потребления», — сказал он. При этом «эти виды бизнеса тоже будут поддерживаться государством». Напомним, что идея создания технопарка на базе «Салаватнефтеоргсинтеза» обсуждалась в ноябре 2010 года в ходе встречи руководства «Газпрома» и республики Башкирия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.