Свежее
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДСВ Адыгее реконструируют ПС 35 кВ ПлатоВИЭ-генерация в Узбекистане производит 20% всего объема электроэнергии в стране
«Салаватнефтеоргсинтез» в рамках реализации проекта по созданию технопарка планирует построить установку пиролиза мощностью 1 млн тонн, а также новые производства полиолефинов. Об этом сообщил генеральный директор компании Дамир Шавалеев в интервью газете «Салаватский нефтехимик». По его словам, проект по созданию технопарка будет реализовываться в три этапа.
Первый этап рассчитан до 2015 года. Он заключается он в приведении производств к требованиям технического регламента, в подготовке базы для углеводородного сырья. «Введение установки АВТ-6 позволит обеспечивать сердце нашей нефтехимии – производство пиролиза – углеводородным сырьем. У нас появится возможность по наращиванию пиролиза до 380 тысяч тонн, полиэтилена до 200 тысяч тонн», — сказал Д.Шавалеев.
«Второй, более серьезный этап будет реализовываться синхронно с компанией «Газпром», чтобы сырье и вводимые мощности одновременно вступали в работу. Здесь заложено строительство производства пиролиза мощностью 1 млн тонн и строительство всех сопутствующих производств – олефинов, полиолефинов», — добавил он.
При пуске этих производств появится сырье для производства каучуков и, как следствие, развития производства в Стерлитамаке. В дальнейшем технопарк распространится и на близлежащие города – Мелеуз и Ишимбай. По словам Д.Шавалеева, «на первый этап нам необходимо 70 млрд рублей, на второй – 150 млрд рублей. Инвестирование будет осуществлять «Газпром». При этом он отметил, что осуществление столь серьезных инвестиций «без помощи государства нецелесообразно».
«Весь мир использует взаимодействие бизнеса и государства для развития крупных инфраструктурных проектов, которые позволяют возникать неким точкам роста внутри страны. Наша основная задача – переработать углеводородное сырье, получить основные виды продукции с высокой добавленной стоимостью. А уже вокруг нас, мощного современного комплекса, будут развиваться средний и малый бизнес для переработки нашей продукции в товары народного потребления», — сказал он. При этом «эти виды бизнеса тоже будут поддерживаться государством». Напомним, что идея создания технопарка на базе «Салаватнефтеоргсинтеза» обсуждалась в ноябре 2010 года в ходе встречи руководства «Газпрома» и республики Башкирия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.
В Адыгее реконструируют ПС 35 кВ Плато
Для выдачи допмощности строящемуся экокурорту «Лагонаки».
ВИЭ-генерация в Узбекистане производит 20% всего объема электроэнергии в стране
Солнечные, ветровые и гидроэлектростанции Узбекистана с начала года произвели свыше…