Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Во вторник, 28 декабря, в Хамовническом суде Москвы возобновилось чтение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Уже нет у здания суда пикетчиков, кричащих «Позор», как это было в первый день. Все вернулось к обычной рутине.
Какой новый срок могут дать подсудимым, и какая часть из уже отсиженного будет зачтена, по-прежнему неясно. Судья Виктор Данилкин пока зачитывает мотивировочную часть приговора, то есть — факты, установленные в ходе судебного процесса.
Если в первый день главным итогом стало то, что приговор, скорее всего, будет обвинительным, и что, по мнению суда, доказан факт легализации экс-главой ЮКОСа Ходорковским и экс-главой МЕНАТЕПа Лебедевым более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллионов долларов в 1998–2004 годах, то во вторник Данилкин детализировал, как именно происходили преступные, по его мнению, деяния.
Судья считает доказанным тот факт, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров и менеджмент, которые могли оказать сопротивление их планам: вынудить дочерние компании ЮКОСа продавать нефть и так называемую «скважинную жидкость» (термин, использованный компанией для оптимизации налогов и ухода от них) по заведомо невыгодным ценам. Подсудимые, правда, обращали внимание суда, что подобные решения принимались общими собраниями «дочек», но судья посчитал голосовавших за такие решения акционеров «введенными в заблуждение о существе сделок» либо подкупленными Ходорковским и Лебедевым.
— Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний, — подытожил Данилкин.
В доказательство судья привел показания экс-сотрудников ЮКОСа, из которых, по его мнению, следует, что под контролем руководства в компании «рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур и в Мордовии».
Также судья отметил, что подсудимые действовали организованной группой и не только «продумали план захвата «Томскнефти», «Самаранефтегаза» и «Юганскнефтегаза», но и сделали все возможное, чтобы придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности».
Тот факт, что «Юганскнефтегаз» стал активом ЮКОСа по указу Президента РФ, а компания «Самаранефтегаз» вошла в ЮКОС 1 сентября 1995 года по постановлению Правительства РФ, судью не смутил.
А затем Хамовнический суд счел доказательствами вины Ходорковского и Лебедева показания главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.
Кстати, представитель гособвинения Валерий Лахтин еще в прениях заявлял, что «свидетель Греф обосновал противоправность применения трансфертных цен». Адвокат Лебедева Елена Липцер вчера не скрывала своего удивления: «На самом деле мы считаем, что ни один свидетель вину Ходорковского и Лебедева не подтвердил». Кстати, и Христенко, и Греф в свое время вызывались в суд для дачи показаний именно защитой. Чтение приговора продолжается, пишет «Комсомольская правда».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.