Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Во вторник, 28 декабря, в Хамовническом суде Москвы возобновилось чтение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Уже нет у здания суда пикетчиков, кричащих «Позор», как это было в первый день. Все вернулось к обычной рутине.
Какой новый срок могут дать подсудимым, и какая часть из уже отсиженного будет зачтена, по-прежнему неясно. Судья Виктор Данилкин пока зачитывает мотивировочную часть приговора, то есть — факты, установленные в ходе судебного процесса.
Если в первый день главным итогом стало то, что приговор, скорее всего, будет обвинительным, и что, по мнению суда, доказан факт легализации экс-главой ЮКОСа Ходорковским и экс-главой МЕНАТЕПа Лебедевым более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллионов долларов в 1998–2004 годах, то во вторник Данилкин детализировал, как именно происходили преступные, по его мнению, деяния.
Судья считает доказанным тот факт, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров и менеджмент, которые могли оказать сопротивление их планам: вынудить дочерние компании ЮКОСа продавать нефть и так называемую «скважинную жидкость» (термин, использованный компанией для оптимизации налогов и ухода от них) по заведомо невыгодным ценам. Подсудимые, правда, обращали внимание суда, что подобные решения принимались общими собраниями «дочек», но судья посчитал голосовавших за такие решения акционеров «введенными в заблуждение о существе сделок» либо подкупленными Ходорковским и Лебедевым.
— Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний, — подытожил Данилкин.
В доказательство судья привел показания экс-сотрудников ЮКОСа, из которых, по его мнению, следует, что под контролем руководства в компании «рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур и в Мордовии».
Также судья отметил, что подсудимые действовали организованной группой и не только «продумали план захвата «Томскнефти», «Самаранефтегаза» и «Юганскнефтегаза», но и сделали все возможное, чтобы придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности».
Тот факт, что «Юганскнефтегаз» стал активом ЮКОСа по указу Президента РФ, а компания «Самаранефтегаз» вошла в ЮКОС 1 сентября 1995 года по постановлению Правительства РФ, судью не смутил.
А затем Хамовнический суд счел доказательствами вины Ходорковского и Лебедева показания главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.
Кстати, представитель гособвинения Валерий Лахтин еще в прениях заявлял, что «свидетель Греф обосновал противоправность применения трансфертных цен». Адвокат Лебедева Елена Липцер вчера не скрывала своего удивления: «На самом деле мы считаем, что ни один свидетель вину Ходорковского и Лебедева не подтвердил». Кстати, и Христенко, и Греф в свое время вызывались в суд для дачи показаний именно защитой. Чтение приговора продолжается, пишет «Комсомольская правда».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.