Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) во вторник утвердило пятилетние электросетевые RAB-тарифы ФСК ЕЭС, при этом в 2011 году цена передачи энергии вырастет в среднем на 32,8%, сообщил представитель ФСТ.
RAB — долгосрочная методика расчета тарифов (от Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала). Считается, что RAB-система позволяет осуществлять инвестиции без существенного роста тарифов для потребителей. RAB осуществляется исходя из трехлетнего и пятилетнего периода возврата денег.
В свою очередь источник, близкий к ФСК, сообщил, что в 2012 году средний тариф ФСК вырастет на 27%, в 2013 — на 21,1%, в 2014 году — на 15,2%. При этом в следующем году для всех регионов РФ, кроме Кавказа и Ставрополья, передача электроэнергии подорожает на 32,8%.
«Для Кавказа и Ставрополья рост тарифа в 2011 году составит 21,6%», — сказал он.
Ранее Минэкономразвития заявляло о том, что о том, что считает целесообразным снизить RAB-тариф для ФСК.
В настоящее время для ФСК установлен RAB-тариф на 2011 год в размере 31%, что позволяет уложиться в 15%-ное увеличение тарифов на электроэнергию для конечного пользователя.
Источник в ФСК ЕЭС в конце ноября заявлял, что ФСК ЕЭС готовит предложения по налоговым льготам при переходе на RAB-тарифы, которые позволят большую часть средств направлять на решение задач инвестиционной программы.
RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов.
Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.
В рамках реформирования электроэнергетики предполагалось, что межрегиональные распредсетевые компании (МРСК) и Федеральная электросетевая компания (ФСК ЕЭС, управляет магистральными линиями электропередачи) в 2010 году перейдут на новый метод расчета тарифов. Соответствующее решение правительство приняло в 2009 году. Позднее процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления из-за кризиса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…