Программа обновления и реновации распределительного электросетевого комплекса будет внесена на рассмотрение правительства РФ в мае 2010 года, предварительная оценка ее размера – около 2,85 триллиона рублей.
Комментируя этот проект, гендиректор ОАО “Холдинг МРСК” Николай Швец заявил: “Мы рассчитываем, что доля отечественного оборудования составит около 90%. Предпочтения при проведении конкурсов будут отдаваться поставщикам, активно внедряющим инновационные разработки”.
Слово “инновация” употребляется очень часто, и его смысл всем понятен. Но что означает словосочетание “инновационные разработки” применительно к распределительным сетям? И по каким критериям специалисты Холдинга МРСК, его дочерних компаний и филиалов будут в ходе грядущих закупочных процедур разграничивать “инновационные” и “неинновационные” разработки?
Интересно, что в таком базовом для МРСК документе, как “Положение о технической политике в распределительном электросетевом комплексе”, принятом еще РАО ЕЭС, слово “инновация” вообще не встречается.
Но в “Положении” есть два термина, которые по своему содержанию, очевидно, попадают в смысловое поле “инновационности”.
Во-первых, это так называемые “перспективные технологии и технические решения”.
В “Положении” четко прописано, что под этим понимается:
— трансформаторы с негорючим жидким диэлектриком и элегазовые трансформаторы;
— сверхпроводящие силовые кабели, токоограничители и накопители энергии для электроснабжения крупных промышленных предприятий и мегаполисов;
— системы заземления нейтрали в сетях напряжением 6-35 кВ;
— использование соединительных пунктов для схем построения кабельных сетей 6-20 кВ в городах;
— применение заглубленных в землю трансформаторных подстанций.
Во-вторых, “Положение о тех. политике” оперирует еще одним словосочетанием, близким по смыслу к слову “инновация” – “прогрессивные технические решения”. В “Положении” указаны достаточно четкие критерии, разграничивающие прогрессивные решения от устаревших. Это критерии функциональные и технологические; экономические; экологические, критерии безопасности. Они прописаны для всех основных объектов и элементов распределительной сети: подстанций, силовых трансформаторов, дугогасящих реакторов, выключателей, разъединителей и т.д.
Например, функциональные и технологические критерии “прогрессивности” для силовых трансформаторов класса напряжения 35-110 кВ:
– РПН (количество переключений до 1-ой ревизии не менее 70 000);
— вводы с твёрдой изоляцией;
— оснащение необслуживаемыми устройствами защиты масла;
– потери электроэнергии холостого хода не более 0,84-0,85 Вт/кг при индукции 1,7 Тл.
Поэтому, говоря о предпочтениях в выборе оборудования для программы обновления распредсетей, гендиректор “Холдинга МРСК”, очевидно, имел ввиду не абстрактные инновации, а прежде всего “перспективные” и “прогрессивные” технические решения, четко регламентированные “Положением о тех. политике”.
Также становится понятно, что “инновации” – это не какая-то отдаленная перспектива МРСК, ждущая одобрения правительства, но и сегодняшняя практика, поскольку “Положение” о тех. политике” – документ, определяющий развитие сетей на период до 2015 года.
Но у проблемы “инноваций” есть и другой аспект. Например, самонесущий изолированный провод (СИП), однозначно классифицируется “Положением” как “прогрессивное техническое решение”. Для отечественного сетевого комплекса – это относительно новый продукт, чье массовое применение началось только в 21 веке. Но в странах Европы СИП используют уже несколько десятков лет, с учетом этого его вряд ли можно назвать “инновацией”.
Что же “перспективного” и “прогрессивного” внедряется в российских распредсетях сегодня? И второй вопрос: что “перспективное” и прогрессивное” предлагают сетевым компаниям производители и поставщики различных видов оборудования?
Этой теме посвящен спецпроект ИА “ЭнергоНьюс” – “Инновации в РСК”. В рамках проекта запланирован цикл статей о новых технических решениях и разработках оборудования для распределительных сетей, а также о реальном опыте внедрения инноваций сетевыми компаниями.
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…