Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Российские компании «Роснефть» и «Транснефть» могут получить доли по 25% в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, заявил в среду вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК.
«В настоящее время в проекте участвует одна турецкая компания и одна итальянская. Предполагается присоединение к нему двух российских компаний: «Роснефти» и «Транснефти», — сказал Сечин, добавив, что речь идет об их участии в уставном капитале с долей по 25%.
Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен был позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.
В октябре прошлого года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот», совместно с турецкой группой «Чалык Холдинг» (Calik Holding) и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ.
«Решение об участии российских компаний в реализации проекта Самсун-Джейхан принято на уровне премьер-министров двух стран», — сказал Сечин, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.
По словам вице-премьер, российская сторона выполняет взятые на себя обязательства по заполнению нефтепровода. Сечин также высказался за скорейшее завершение переговоров по проекту на корпоративном уровне.
По словам Сечина, проект Самсун-Джейхан является достаточно сложным, и его стоимость пересчитывается. Ранее стоимость проекта оценивалась в три миллиарда долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.