Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
На прошедшем с 9 по 10 декабря 2010 года в Нижнем Новгороде заседании технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья» энергетики обсудили вопросы развития электросетевого комплекса, повышения надежности электроснабжения потребителей и приняли ряд стратегических решений по реализации производственной программы компании в 2011 году.
В техническом совете приняли участие руководители департаментов и технических служб ОАО «МРСК Центра и Приволжья», заместители директоров по техническим вопросам — главные инженеры и заместители директоров по капитальному строительству всех девяти филиалов энергокомпании. Руководил работой технического совета Председатель, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер компании Сергей Андрус.
В ходе совещания участники подвели итоги выполнения производственной программы компании 2010 года по всем основным направлениям: ремонту, реконструкции, техническому перевооружению, строительству новых объектов и т.д. Энергетики констатировали, что все мероприятия производственной программы текущего года выполнены в полном объеме. «Выполнение всех запланированных работ позволяет нам не только создать необходимый резерв мощностей в регионах, но и обеспечить безаварийный режим работы энергосистемы в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2010-2011 гг.» — подчеркнул в своем выступлении Сергей Андрус.
В рамках технического совета был поднят ряд актуальных для энергокомпании вопросов. Особое внимание было уделено повышению энергоэффективности сетевого комплекса. Участники обсудили ход реализации федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышению энергетической эффективности…» в подразделениях энергокомпании и определили задачи по сокращению расхода энергетических ресурсов на 2011 год. Напомним, что программа повышения энергоэффективности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» включает в себя реализацию как технических, так и организационных мероприятий. Подразделения компании внедряют на энергообъектах инновационное оборудование и материалы, оптимизируют работу систем расчетного и технического учета электроэнергии, совершенствуют деятельность, связанную с проведением балансов по энергообъектам и узлам нагрузки тем самым снижая потери электроэнергии в сетевом комплексе. Кроме того, с целью устранения потерь, которые образуются в результате повреждений приборов учета или хищений электроэнергии, специалисты энергокомпании регулярно проводят рейды по выявлению недобросовестных потребителей. В филиалах активно ведется работа по повышению производительности труда, снижению издержек на операционную деятельность и оптимизации бизнес процессов.
Участники совета коснулись и темы строительства сетей нового поколения – так называемых «умных сетей». Создание таких сетей предполагает использование высокоточных интеллектуальных счетчиков (Smart Meters) и автоматизированных систем учета электроэнергии, телемеханизацию подстанций, создание на основе современных информационных технологий базы, в которую в режиме реального времени будут поступать данные о нагрузке в сетях и качестве электроэнергии. В результате перехода к «умной» энергетике произойдет снижение затрат на техническую эксплуатацию сетей, увеличение полезного отпуска, снижение потерь электроэнергии. В настоящий момент пилотные проекты по внедрению высокоточных интеллектуальных автоматизированных систем учета электроэнергии реализуются в селе Каракулино Каракулинского района Удмуртской Республики, в рабочем поселке Жёлнино Нижегородской области, в городе Йошкар-Оле на территории строящегося микрорайона на левом берегу реки Малая Кокшага, в поселке Трудовой Калужской области и в других регионах. Представители филиалов в своих выступлениях рассказали о первых результатах работы по внедрению автоматизированных систем учета, поделились полученным опытом.
Рассмотрели члены технического совета и результаты внедрения современных методов диагностики энергооборудования. Новейшие методы диагностики позволяют специалистам компании на ранней стадии выявлять дефекты оборудования и проводить своевременный ремонт наиболее уязвимых участков энергосистемы, что в свою очередь помогает снизить уровень потерь электроэнергии в сети, предотвратить технологические нарушения в энергосистеме и поддерживать надежную схему электроснабжения потребителей.
Участники посетили строительную площадку ПС 110 кВ «Стрелка» в Нижнем Новгороде, где обменялись опытом по строительству закрытых подстанций 110 кВ. В ходе визита на ПС 110 кВ «Доскино» представители филиала «Нижновэнерго» рассказали коллегам об опыте реконструкции действующей подстанции с применением мобильной модульной подстанции (ММПС).
По результатам заседаний собравшиеся специалисты приняли решения по основным вопросам технического развития энергокомпании, наметили основные задачи по снижению потерь электроэнергии в распределительных сетях и реновации электросетевого комплекса в 2011 году.
Подводя итоги двухдневной работы совета, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус сообщил: «В 2011 году перед нами стоят ответственные задачи, от выполнения которых зависит дальнейшее развитие сетевой инфраструктуры девяти субъектов Российской Федерации. Среди них – реализация мероприятий по повышению энергоэффективности сетевого комплекса, выполнение утвержденных производственных программ по ремонту и реконструкции электрических сетей, подготовка оборудования к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 гг., периода паводков, гроз и других возможных стихийных явлений, выполнение обязательств перед нашими потребителями. Но самая главная цель нашей работы остается прежней — обеспечение стабильного, надежного и безопасного функционирования электросетевого комплекса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.