Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Ресурсная база полуострова Ямал позволяет производить до 30-50 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, говорится в материалах министерства энергетики РФ.
Комплексный план по развитию производства СПГ на Ямале был утвержден в октябре. Правительственной комиссии по вопросам ТЭК поручено обеспечить реализацию мероприятий по расширению ресурсной базы формируемого центра производства СПГ на Ямале, в том числе путем лицензирования нераспределенного фонда недр. В начале декабря правительство внесло в ресурсную базу Ямала четыре участка недр.
Комплексный план предусматривает строительство завода СПГ на Ямале в три очереди. Первая очередь должна быть построена в 2012-2016 годах, вторая — в 2013-2017 годах, третья — в 2014-2018 годах.
Правительство поручило Минфину и Минэкономразвития совместно с Минэнерго России до 31 декабря внести проект нормативного правового акта, направленного на стимулирование разработки нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале.
Документ должен предусматривать установление нулевой ставки НДПИ на природный газ, добытый на месторождениях Ямала и направляемый на сжижение, до достижения накопленного объема добычи в 250 миллиардов кубометров газа и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты начала производства СПГ.
Также планируется установить нулевую ставку НДПИ на газовый конденсат, добытый на Ямале, до достижения накопленного объема его добычи в 20 миллионов тонн и при условии, что срок разработки месторождения не превышает 12 лет с даты начала производства СПГ. Эта льгота распространяется только на газовый конденсат, добытый совместно с природным газом, который направляется на производство СПГ.
Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и ФТС совместно с другими заинтересованными ведомствами также должны до 31 декабря внести в правительство РФ проект нормативного акта, предусматривающего установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и СПГ Ямала.
Правительство также рекомендовало властям Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот по региональным и местным налогам, а также по региональной части федеральных налогов для организаций, осуществляющих добычу и сжижение природного газа на Ямале. Также рекомендовано содействовать в сокращении сроков оформления земельных участков для строительства инфраструктурных и промышленных объектов на территории Ямала, сокращении сроков экспертиз и выдачи разрешений.
Проект «Ямал СПГ» реализуют крупнейший в РФ независимый производитель газа НОВАТЭК совместно с «Газпромом». Проект предусматривает производство и экспорт СПГ с Южно-Тамбейского месторождения на северо-востоке Ямала.
Южно-Тамбейское месторождение открыто в 1974 году. По состоянию на начало 2008 года запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 триллиона кубометров. НОВАТЭК имеет 51% в ОАО «Ямал СПГ», которое владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения. Кроме того, у компании есть право выкупа 23,9% в проекте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.