Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
Экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые за пределы единого экономического пространства Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, будут регулироваться двусторонними соглашениями, сообщил журналистам в среду министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Договорились, что вещи, связанные с регулированием вывозных таможенных пошлин (на нефтепродукты) за пределы единого экономического пространства будут регулироваться двусторонними соглашениями», — сказал министр и пояснил, что стороны сейчас находятся в стадии переговоров.
Как отметил министр, в настоящий момент практически урегулированы трехсторонние соглашения и принципы формирования и регулирования общего рынка нефти и нефтепродуктов на едином экономическом пространстве. По его словам, тема пошлин на нефтепродукты в существенной степени зависит от общего исхода переговоров.
Особую остроту проблема вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты имеет для российско-белорусских отношений. Согласно стратегии создания Таможенного союза, пошлины на товары в торговле между входящими в союз странами должны быть отменены. Существующая сейчас экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу. При этом экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии. Сейчас РФ, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.
Согласно январским соглашениям между РФ и Белоруссией, та может ежегодно получать без уплаты экспортной пошлины нефть, необходимую для удовлетворения внутренних потребностей — на этот год утвержден объем беспошлинной поставки в 6,3 миллиона тонн.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в октябре заявлял, что объемы сверх этих 6,3 миллиона тонн являются фактически реэкспортным потенциалом Белоруссии и поэтому облагаются пошлиной. По его словам, пошлина будет отменена после подписания всех документов по созданию Единого экономического пространства.
В связи с этим Россия ставит вопрос компенсации этих пошлин . Согласно последнему предложению Минфина РФ, Белоруссия будет взимать пошлины на нефть и нефтепродукты, экспортируемые в Европу, и перечислять их в российский бюджет, при этом белорусские предприятия смогут получать российские нефть и нефтепродукты по внутрироссийским ценам. Минск отнесся к этой инициативе сдержанно, в частности, первый вице-премьер Владимир Семашко назвал предложенный вариант «крайним, наихудшим» для Белоруссии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…