Свежее
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые за пределы единого экономического пространства Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, будут регулироваться двусторонними соглашениями, сообщил журналистам в среду министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Договорились, что вещи, связанные с регулированием вывозных таможенных пошлин (на нефтепродукты) за пределы единого экономического пространства будут регулироваться двусторонними соглашениями», — сказал министр и пояснил, что стороны сейчас находятся в стадии переговоров.
Как отметил министр, в настоящий момент практически урегулированы трехсторонние соглашения и принципы формирования и регулирования общего рынка нефти и нефтепродуктов на едином экономическом пространстве. По его словам, тема пошлин на нефтепродукты в существенной степени зависит от общего исхода переговоров.
Особую остроту проблема вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты имеет для российско-белорусских отношений. Согласно стратегии создания Таможенного союза, пошлины на товары в торговле между входящими в союз странами должны быть отменены. Существующая сейчас экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу. При этом экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии. Сейчас РФ, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.
Согласно январским соглашениям между РФ и Белоруссией, та может ежегодно получать без уплаты экспортной пошлины нефть, необходимую для удовлетворения внутренних потребностей — на этот год утвержден объем беспошлинной поставки в 6,3 миллиона тонн.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в октябре заявлял, что объемы сверх этих 6,3 миллиона тонн являются фактически реэкспортным потенциалом Белоруссии и поэтому облагаются пошлиной. По его словам, пошлина будет отменена после подписания всех документов по созданию Единого экономического пространства.
В связи с этим Россия ставит вопрос компенсации этих пошлин . Согласно последнему предложению Минфина РФ, Белоруссия будет взимать пошлины на нефть и нефтепродукты, экспортируемые в Европу, и перечислять их в российский бюджет, при этом белорусские предприятия смогут получать российские нефть и нефтепродукты по внутрироссийским ценам. Минск отнесся к этой инициативе сдержанно, в частности, первый вице-премьер Владимир Семашко назвал предложенный вариант «крайним, наихудшим» для Белоруссии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.