Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Законопроект о повышении эффективности утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) угольных ТЭС внесен в Госдуму, сообщил журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по энергетике Юрий Липатов.
«Целью законопроекта является повышение эффективности утилизации золошлаковых отходов угольных ТЭС в целях уменьшения количества отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот, оздоровления экологической обстановки в районах размещения электростанций», — пояснил глава комитета.
Документ вносит поправки в федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». При его разработке авторами был взят за основу законотворческий опыт, накопленный в Европейском Союзе, применения принципа ответственности производителя за весь жизненный цикл продукции, включая стадию превращения в отходы, а также внедрения наилучших доступных технологий.
В частности законопроектом вводятся правовые нормы «золошлаковые отходы», «вторичная продукция из золошлаковых отдов» и «использование отходов», а также устанавливаются требования к обращению с золошлаковыми отходами.
В тексте документа предлагается снизить загрязнение окружающей среды за счет предотвращения образования золоотвалов, сохранить природные ресурсы за счет введения в хозяйственный оборот вторичного сырья и усовершенствовать систему охраны окружающей среды, в том числе посредством включения экологических параметров в конкурсную документацию при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, законопроект позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения. Использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30% цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов и облегчить массу зданий и сооружений. Замена 20% цемента мелкозернистой золой позволит увеличить прочность бетона на 8%. При производстве кирпича с использованием вторичной продукции из золошлаковых отходов экономится до 20% топлива, повышается качество продукции.
По данным Липатова, в настоящее время в электроэнергетической отрасли утилизируется и используется только 10% золошлаков или около 2,5 миллиона тонн в год, а 22,5 миллиона тонн таких отходов ежегодно размещается в золоотвалах угольных ТЭС в дополнение к полутора миллиардам тонн ЗШО, накопленных за предыдущие периоды.
«Золошлаковые отвалы электростанций переполнены, новый землеотвод крайне затруднен. Поэтому обострились риски ограничения мощности электростанций, вплоть до их полной остановки, влекущие за собой невозможность обеспечения энергобаланса», — отметил Липатов.
По словам депутата, затраты на эксплуатацию золошлакоотвала, экологические платежи, инвестиционные расходы и т.п. могут составлять до пяти-семи процентов себестоимости производства энергии на угольных ТЭС и полностью оплачиваются конечными потребителями электроэнергии и тепла.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…