Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Газпром» планирует расширять малотоннажное производство сжиженного природного газа (СПГ) в России, в том числе для газификации регионов, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в Екатеринбурге состоялось выездное заседание секции «Рациональное распределение и использование газа и других энергоресурсов» научно-технического совета ОАО «Газпром». Темой заседания стало развитие нормативно-правовой базы в области малотоннажного производства, хранения и использования СПГ. Член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома» Олег Аксютин отметил, что в настоящее время более четверти всего природного газа, производимого на мировом рынке, сжижается для последующей морской транспортировки. Для этого строятся заводы большой мощности. В России первый такой завод начал работу в 2009 году на Сахалине.
«Одновременно в нашей стране все большее значение приобретает и увеличение производства СПГ в сравнительно малых объемах. Оно особенно актуально в свете поручений президента и правительства Российской Федерации о реализации масштабной программы газификации российских регионов. Поэтому компания планирует в ближайшие годы использовать малотоннажный СПГ, особенно в тех регионах, где сетевая газификация экономически не оправдана», — говорится в сообщении.
Участники заседания обменялись опытом по реализации проектов по созданию комплексов получения СПГ на газораспределительных и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (ГРС и АГНКС). Было отмечено, что эти комплексы занимают сравнительно небольшую площадь, имеют низкую металлоемкость и высокую энергоэффективность. При этом практически во всех случаях для производства СПГ достаточно ресурсов имеющихся газопроводов-отводов, а обслуживание комплексов осуществляется персоналом ГРС и АГНКС.
СПГ, полученный на малотоннажных установках, может эффективно использоваться для газоснабжения населения и предприятий комбыта, промышленных теплоэнергетических объектов, а также в качестве газомоторного топлива. Кроме того, СПГ может применяться в качестве резервного топлива при пиковых нагрузках, а также для обеспечения работы распределительных сетей на период ремонта ГРС.
В этой связи на заседании была отмечена необходимость разработки нормативного поля, обеспечивающего проектирование, строительство и эксплуатацию объектов производства малотоннажного СПГ в России.
В рамках заседания члены секции научно-технического совета приняли участие в пуске в опытно-промышленную эксплуатацию комплекса по производству СПГ на базе ГРС-4 Екатеринбурга, мощностью три тонны в час.
«Газпром» поставляет СПГ российским потребителям с 1998 года. В настоящее время, помимо открытого под Екатеринбургом, в системе «Газпрома» работают еще четыре объекта получения СПГ: два в Ленинградской, один в Свердловской областях и один в Санкт-Петербурге. Комплексы по малотоннажному производству СПГ размещены на базе ГРС или АГНКС. За годы работы малотоннажных установок «Газпром» произвел и поставил потребителям 33,8 тысячи тонн СПГ (46,6 миллиона кубометров газа).
Помимо ГРС и АГНКС, перспективными объектами для размещения малотоннажного производства СПГ являются компрессорные станции, подземные хранилища газа, малодебитные месторождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.