МЭС Урала приступили к замене резервным агрегатом выведенного в ремонт шунтирующего реактора на подстанции 500 кВ Вятка (Кировская область).
На подстанции 500 кВ Вятка действует три реакторные группы, состоящие из трех однофазных реакторов 500 кВ с резервной фазой. Система мониторинга технического состояния показала, что в реакторе первой системы шин содержание растворимых газов в масле превысило допустимые параметры. В связи с этим было принято решение направить реактор для гарантийного ремонта на предприятие – изготовитель (ОАО «Производственный комплекс холдинговой компании «Электрозавод», г. Москва). На место временно вышедшего из строя реактора устанавливается резервный агрегат. В настоящий момент ведется наладка систем его пожарной и взрывобезопасности, мониторинг технического состояния. Запуск оборудования намечен на 1 марта 2010 года.
Шунтирующий реактор представляет собой устройство для компенсации избыточной реактивной мощности и регулирования напряжения в линиях электропередачи 500 кВ. Он оптимизирует уровень напряжения в сети. Тем самым повышается качество электроэнергии, поставляемой потребителям, и увеличивается срок службы подстанционного оборудования.
Подстанция 500 кВ Вятка трансформаторной мощностью 1402 МВА введена в работу в 1976 году. Она является единственной подстанцией данного класса напряжения в Кировской области и системной подстанцией межрегионального транзита 500 кВ между Объединенными энергосистемами Урала и Центра. Через этот энергообъект осуществляются перетоки мощности между Кировской, Пермской, Удмуртской и Костромской энергосистемами. Кроме того, подстанция 500 кВ Вятка служит основным источником электроснабжения Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича и прилегающих районов. От нее получают электроэнергию объекты Горьковской железной дороги и Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова – один из крупнейших в России и Европе производителей полимеров и удобрений.
Мы в телеграм:
В 2024г в Ростовской области электрифицировали 126 объектов сотовой связи
Предоставленная мощность превысила 1,4 МВт.
НТЗМК отправил первые дымовые трубы для Южно-Якутской ТЭС
В рамках первого этапа проекта завод изготовил две дымовые трубы…
Отбор газа из ПХГ Европы почти на треть превышает средние показатели за 5 лет
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 19 января, согласно данным…
Порядка 10% мазута выкачано и вывезено с танкера «Волгонефть-239» у берега Кубани
Всего в четырех танках судна находится почти 1,5 тыс т…
Россети Новосибирск построили электросети для финансового квартала в центре мегаполиса
Для электроснабжения 3 башен высотой 32 этажа специалисты построили около…
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…