Свежее
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
В г. Барнауле Алтайского края 3 декабря, сдан в эксплуатацию первый за Уралом энергоэффективный дом. В торжественной церемонии открытия «Дома XXI века» приняли участие замминистра регионального развития РФ А.Попов, гендиректор госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Цицин, губернатор Алтайского края А. Карлин, губернатор Белгородской области Е. Савченко, президент Якутии Е. Борисов, губернатор Томской области В. Кресс и другие.
Строительство энергоэффективного дома в регионе началось летом 2010 года. Трехэтажное здание серии «КПД-330» возведен по адресу ул. Смирнова, д. 67. При строительстве дома использовались самые современные материалы и технологии. Для снижения теплопотерь через стены дома применена система «мокрого» фасада, что позволяет обеспечить высокое сопротивление теплопередачи стен. В доме также есть система регулирования объемов вентиляции: она может полностью блокироваться в том случае, если в квартире никого нет. Расход тепловой энергии на подогрев приточного воздуха снижен на 60 % за счет рекуперации тепла и на 30 % за счет регулирования воздухообмена. С целью сокращения теплопотерь, в здании двойные утепленные тамбуры, двери оборудованы доводчикам, остеклены все лоджии и утеплен подвал. На окнах установлены стеклопакеты с, так называемыми, низкоэмиссионными (теплоотражающими) стеклами, изготовленными с использованием нанотехнологий.
Выступая на торжественной церемонии открытия дома генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что в ближайшее время такие энергоэффективные дома будут сдаваться и в других регионах России. В настоящее время такие дома строятся в 9 субъектах РФ.
«Проживание в этом доме будет на 50 % менее затратным для жильцов. Было проще построить обычный дом, заселить жителей и оставить их один на один с тарифами. Но перед нами стоит другая задача: нам необходимо в первую очередь снижать платежи для граждан», — отметил Константин Цицин.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что этот дом построен в порядке эксперимента, однако в будущем необходимо строить кварталы таких домов.
— На нем мы решили обкатать технологии XXI века. Теперь эти технологии должны использоваться массово, в том числе и в коммерческом строительстве. Другими словами, мы должны научиться считать по современному: можно сэкономить на строительстве жилья, но потом потерять при его эксплуатации. Конечно, себестоимость этого жилья, пока его строительство не стало массовым, обходится примерно в полтора раза дороже, но это жилье и через 10 лет будет давать собственнику только экономию. Сегодня необходимо строить не отдельные подобные дома, а целые энергоэффективные кварталы. При застройке микрорайонов с применением энергоэффективных технологий мы получим еще большую отдачу.
Стоимость строительства дома составила порядка 45 млн. рублей. В трехэтажном доме общей площадью 1 050 кв. м. на 19 квартир будет проживать около 60 человек, переселенных из аварийного жилья по программе Фонда ЖКХ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.