Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «Газпром нефть» к 2012г. планирует увеличить объемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на мощностях СИБУРа на 1 млрд куб. м в год. Об этом сообщил руководитель дирекции углеводородного сырья СИБУРа Михаил Карисалов в интервью корпоративному изданию ОАО «Газпром». Он напомнил, что холдинг совместно с НК «Газпром нефть» реализуют ряд проектов в области переработки ПНГ. При этом наряду с увеличением объемов переработки ПНГ СИБУР проводит модернизацию и расширение своих перерабатывающих мощностей. Так, СИБУР в период с 2006г. по 2010г. увеличил переработку ПНГ с 12 млрд до 17,2 млрд куб. м в год, уточнил М.Карисалов.
Сейчас на мощностях СИБУРа в Ямало-Ненецком округе перерабатывается свыше 2 млрд куб. м ПНГ, добываемого «Газпром нефтью» в этом регионе. В Ханты-Мансийском автономном округе планируется дополнительно организовать переработку до 500 млн куб. м ПНГ в год с Южно-Приобского лицензионного участка нефтяной «дочки» Газпрома.
На южном направлении «Газпром нефть» и СИБУР на паритетных началах создали совместное предприятие, которое позволит наиболее эффективно вовлечь ПНГ в переработку. «Главная цель предприятия — утилизация и переработка попутного газа с Южно-Приобского лицензионного участка», — уточняет М.Карисалов.
Он напомнил, что в 2009г. СИБУР построил вторую очередь Южно-Балыкского ГПЗ — фактически отдельный газоперерабатывающий завод, рассчитанный на дополнительный прием 1,5 млрд куб. м ПНГ в год. «Здесь мы нуждаемся в партнерстве и помощи «Роснефти», так как часть трубопроводной инфраструктуры, которую мы будем использовать совместно с «Газпром нефтью» для транспортировки попутного газа на Южно-Балыкский ГПЗ, принадлежит этой компании», — отмечает М.Карисалов. К 2012г. с месторождений «Газпром нефти» в переработку может поступать дополнительно до 0,5 млрд куб. м ПНГ.
Согласно правительственному решению, нефтяники должны довести утилизацию уровня НПГ к 2012г. до 95%. При переработке ПНГ получаются два основных продукта: сухой отбензиненный газ и широкая фракция легких углеводородов. В основном продукты переработки ПНГ идут на внутренний рынок в качестве топлива и сырья для нефтехимических переделов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.