ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Платежи по ОДН в Приморье могут быть снижены в десятки раз

Благодаря работе по выявлению случаев неучтенного потребления и ремонтным мероприятиям, размер счетов за электричество на общедомовые нужды (ОДН) Приморском крае постепенно уменьшается. Снижение составило от 37 киловатт в час в I квартале 2010 года, до 28 во II и 26 кВт/ч в III кварталах.

23 ноября на традиционной ежеквартальной встрече руководства Дальэнергосбыта с представителями управляющих компаний и ТСЖ, обсуждался, помимо прочих, такой актуальный вопрос, как начисление ОДН.

В ходе встречи директор филиала ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Дальэнергосбыт Вадим Мироненко отметил: «Приходится  разъяснять людям (с нормативными документами в руках), за что произведено то или иное начисление. Не обходится без просьб и жалоб. Особенно люди хотят знать подробности про ОДН — откуда берутся суммы за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды».

Такое любопытство неудивительно — впервые отдельные счета за ОДН приморцы получили  во второй половине 2009 года.

В первом квартале  2010 года  «Дальэнергосбытом» было выставлено уже 141 тысяча квитанции за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды, во втором — 183 тысячи, в третьем – 215 тысяч. Параллельно «Дальэнергосбыт» ведет работу по выявлению случаев неучтенного потребления электроэнергии со стороны физических лиц, предприятий, которое довольно  распространено в многоквартирном жилом фонде, что приводит к увеличение расходов на ОДН. Также абонентам объясняют, за что им выставляют счета, и почему у соседей в квитанциях могут быть совершенно разные суммы.

Напомним, ОДН рассчитывается предельно просто. В доме установлен общедомовой прибор учета, который фиксирует общее количество электроэнергии, потребляемой в данном здании. ОДН – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммы  показателей счетчиков всех квартир. В случае, если какой-то из абонентов недоплачивает за потребленную энергию (допустим, он подключен к сети, минуя счетчик, либо его квартирный прибор учета неисправный), эта сумма перераспределяется на остальных потребителей в виде ОДН.

Также следует знать, что размер ОДН для каждой конкретной квартиры прямо пропорционален количеству электроэнергии, учтенной квартирным счетчиком. То есть, чем больше жилец «сжигает» по счетчику, тем большую часть от ОДН придется заплатить. Такой алгоритм предусмотрен Постановлением Правительства РФ № 307.

Размер ОДН можно и нужно снижать, причем, результаты слаженной работы энергетиков, управляющих компаний и жильцов впечатляют. Ситуация, когда доля ОДН в общем потреблении дома достигает 40 процентов и больше от общего потребления, встречается часто.

Между тем, есть дома, где платеж составляет всего 2-3 %.

Начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артемовского городского округа Галина Волошина отмечает: «снижения ОДН можно добиться через сокращение случаев неучтенного потребления и воровства электроэнергии, замене проводки на качественную, установку новых счетчиков».

На территории округа управляющие компании активно включились в работу над энергосберегающими мероприятиями, проводятся они, естественно, с участием жильцов дома. Допустим, в доме за счет УК меняется проводка, счетчики, затем стоимость включается в тариф на текущее содержание жилфонда. Решение о таких работах принимает общее собрание жильцов. Мэрия участвует в софинансировании данных мероприятий из городского бюджета, внося оплату за муниципальное жилье, доля которого в Артеме составляет около 10 процентов.

По словам Галины Волошиной, «коммунальщики, жильцы, обеспокоенные квитанциями по ОДН, начинают искать потери, ликвидируют их. Постепенно уровень расходов электроэнергии, идущей на общедомовые нужды, в городе снижается».

Как отмечает мэр Уссурийска Сергей Рудица, «установкой счетчиков мы занялись еще два года назад. К сожалению, многие жители воруют электроэнергию. Потери по ОДН снижаются в десятки раз там, где потребление полностью контролируется».

Заместитель руководителя УК «Первореченского района Владивостока» Михаил Дейнекин предлагает ряд мероприятий, которые гарантированно принесут серьезное снижение ОДН в стандартном давно не ремонтировавшемся доме. «Во-первых, надо поменять магистральные провода, идущие от домового электрощита на подъездные. Во-вторых – поквартирные счетчики и проводку в квартире. В-третьих, стоит снизить потери электроэнергии в подъездах, тут нужны экономичные светильники, датчики движения».

Энергетики обращаются к жильцам с просьбой «быть бдительными», то есть, сообщать в управляющую компанию, сбытовую организацию об известных им фактах воровства электричества. В первую очередь, пресекать неучтенное потребление и хищения выгодно самим абонентам.

Как отметил Вадим Мироненко, средний размер ОДН на одного абоненты постепенно снижается: «в первом квартале 2010 года «усредненная» квитанция была в размере 37 киловатт в час, во втором – 28, в третьем – 26″. Это свидетельствует о том, что работы по сокращению доли ОДН в Приморском крае успешно ведутся.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх