ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Рос-Шпат обанкротят, долги останутся

Сегодня в Арбитражном суде Забайкальского края состоится рассмотрение дела о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Рос-Шпат». В качестве заявителя выступает сама компания и ее головное предприятие ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат, сообщает пресс-служба ТГК-14.

«Рос-Шпат», являясь дочерним предприятием «ЗабГОКа», владеет Первомайской обогатительной фабрикой, занимающейся выпуском сурьмы в концентрате и металле. ООО «Нефтехиммаш», выкупившее в конце прошлого года Забайкальский ГОК, заявило о грандиозных планах предприятия. Предполагалось, что ежегодно будет производиться 15 000 тонн концентрата и 2 500 тонн металлической руды. При себестоимости добычи и переработки руды 56,5 доллара за тонну руды, планировалось продавать концентрат за 3 тысячи долларов за тонну и 8 тысяч долларов за тонну металла.

В начале года «Рос-Шпат» приобрел линию для производства сурьмы. В ремонт и восстановление промышленной фабрики вложено 16 миллионов 200 тысяч рублей. На капитальный ремонт двух «БелАЗов», производящих вскрышные работы на месторождение Жипкоша, израсходовано 2,5 миллиона рублей. 3 миллиона 900 тысяч рублей потрачено на приобретение реагентов, 500 тысяч на ремонт грейдеров.

Пресс-служба ЗабГОКа в середине ноября распространила сообщение о том, что «подготовлен к запуску масштабный и прибыльный проект «Большая сурьма», разработаны еще несколько крайне привлекательных для инвесторов проектов по освоению крупных запасов природных ресурсов Забайкалья. Это даст возможность продолжить модернизацию крупного градообразующего предприятия, конструктивно решать проблему пос. Первомайский, обеспечит поступление налогов в бюджеты разных уровней, что позволит более эффективно развивать экономику Забайкальского края. Но самое главное – возрождение ЗабГОКа снизит социальную напряженность в поселке, предоставит его жителям достойную работу, значительно увеличит число рабочих мест».

Сообщение попало в СМИ 17 ноября. Между тем, заявление в Арбитражный суд о признании «Рос-Шпата» банкротом датировано 2 ноября. Компания мотивировала его тем, что ей недостаточно активов для погашения задолженности перед кредиторами. И это не смотря на то, что 11 августа генеральный директор ЗабГОКа Юрий Дорошенко заявил, что «для выхода предприятия на проектную мощность и начала работы с прибылью во временном эквиваленте требуется 11 месяцев».

Работать с прибылью у предприятия, по всей видимости, не получилось. Уже 10 сентября гендиректор «Рос-Шпата» в качестве оплаты долга, передает «Нефтехиммашу» имущество своего предприятия. Как следует из акта приема-передачи, имущество было оценено, мягко говоря, по странным критериям. Автомобили «БелАЗ», в ремонт которых вложили 2,5 миллиона рублей, ушли кредитору за…177 рублей. Тойоту Ленд Крузер оценили в… 59 рублей.

С такой сделкой не согласились остальные кредиторы, которых должник не баловал иномарками, по цене банки слабоалкогольного коктейля. В Арбитражном суде Забайкальского края появилось заявление о признание сделки незаконной. Не дожидаясь решения суда «Рос-Шпат» и «Нефтехиммаш» договор передачи расторгли.

Взамен появилось исковое заявление ЗабГОКа, из которого следует, что его «дочка» должна головному предприятию чуть более 600 тысяч рублей. В суде же находятся заявления от многочисленных кредиторов «Рос-Шпата», которым ООО должно миллионные суммы. Кроме этого, предприятие уже несколько месяцев не выплачивает заработную плату своим сотрудникам. Задолженность перед рабочими уже превышает 16 миллионов рублей. Это не смотря на заявления о социально ответственном бизнесе компании. Не трудно догадаться, что надежда жителей Первомайска, а на предприятии работают в основном они, получить заработанные деньги становится призрачной. Существуют у компании и немалые долги перед Пенсионным фондом, Фондами обязательного медицинского страхования. Эти долги, как снежный ком, давно обрастают пенями.

«Рос-Шпат» задолжал ООО «Читинской энергосбытовой компании», ООО «Первомайская ТЭЦ», ООО «ТГК-14». Долг теплоэнергетикам превышает 36 миллионов рублей, ТЭЦ горняки задолжали более 7 миллионов. И это при том, что горно-перерабатывающее предприятие работает, отгружая своим клиентам, в том числе и в республики СНГ, не только сурьму, но и флюоритовую руду с месторождения «Эгита» в Республике Бурятия.

– Банкротство предприятий, имеющих задолженность – обыденная практика недобросовестных предпринимателей, – считает директор филиала ОАО «ТГК-14» «Читинского Теплоэнергосбыта» Василий Гайчук. – Оборудование и техника «Рос-Шпата» будут проданы за копейки, что вряд ли позволит погасить долги не только перед кредиторами, но и перед собственными работниками. Кто станет новым собственником компании, неизвестно. Поэтому неизвестно, в чью казну будут поступать налоги.

Банкротство «Рос-Шпата» и возможная смена собственников Первомайского обогатительного комбината ударит не только по краевому бюджету и бюджетам компаний-кредиторов. Под угрозой окажется само существование горняцкого поселка, где все напрямую или косвенно до сих пор связано с работой комбината.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх