Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025гВ Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Министерство энергетики (Минэнерго) РФ до конца года обнародует долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030г., сообщил глава ведомства Сергей Шматко на «правительственном часе» в Совете Федерации. Среди основных направлений он, в частности, назвал поддержание минерально-сырьевыми ресурсами действующих угледобывающих производств и создание условий для формирования новых сырьевых баз в новых районах добычи, а также определение приоритетных направлений геологоразведочных работ.
Программа, по словам С.Шматко, также предусматривает использование механизмов государственно-частного партнерства. В настоящее время, сказал министр, над разработкой проекта программы работает группа с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, регионов, профсоюзов и угольных компаний. «До конца декабря программа будет представлена для широкого обсуждения», — заверил министр.
Говоря о текущих проблемах отрасли, С.Шматко отметил, что существенное влияние на конкурентоспособность российского угля оказывают большие (3,5-4 тыс. км) расстояния перевозки от места добычи и переработки до внутренних потребителей, морских портов и пограничных переходов. «БАМ сегодня не позволяет перевозить те объемы грузов, которые способны производить российские угольные компании», — указал С.Шматко.
По словам министра, реализация федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015гг.» позволит создать мощности для увеличения экспортных поставок угля до 140 млн т в год.
Кроме того, С.Шматко признал, что в отрасли остается высоким показатель травматизма и смертности. Так, за последние 6 лет от взрывов метана в угольных шахтах погибли 233 человека, травмированы 273. По словам министра, анализ условий и причин аварий показал, что особого внимания требует вопрос, связанный с вентиляцией и управлением пылегазовым режимом шахт. В то же время внедрение прогрессивной техники не обеспечило комплексного решения вопросов дегазации и вентиляции, а нагрузки на очистные забои выросли более чем в 2 раза за счет внедрения мощного зарубежного оборудования. «Но при этом нет ни одного реализованного проекта по комплексной дегазации шахты, в том числе «Распадской», — признал С.Шматко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…
Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025г
Но РФ все еще остается 3-м главным поставщиком СПГ в…
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Отремонтируют силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд, разъединители, выключатели, секции…