Актуально
Правкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭСДРСК фиксирует случаи нарушения охранных зон ЛЭП в ПриморьеЗа 10 мес Китай нарастил добычу нефти на 1,7%, газа — на 6,3%Мощность Чиркейской ГЭС в Дагестане увеличат на 10%Более 7 тыс человек остались без отопления в Хабаровском крае из-за аварииРоссети Новосибирск снизили уровень аварийности на 19%
Министерство энергетики (Минэнерго) РФ до конца года обнародует долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030г., сообщил глава ведомства Сергей Шматко на «правительственном часе» в Совете Федерации. Среди основных направлений он, в частности, назвал поддержание минерально-сырьевыми ресурсами действующих угледобывающих производств и создание условий для формирования новых сырьевых баз в новых районах добычи, а также определение приоритетных направлений геологоразведочных работ.
Программа, по словам С.Шматко, также предусматривает использование механизмов государственно-частного партнерства. В настоящее время, сказал министр, над разработкой проекта программы работает группа с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, регионов, профсоюзов и угольных компаний. «До конца декабря программа будет представлена для широкого обсуждения», — заверил министр.
Говоря о текущих проблемах отрасли, С.Шматко отметил, что существенное влияние на конкурентоспособность российского угля оказывают большие (3,5-4 тыс. км) расстояния перевозки от места добычи и переработки до внутренних потребителей, морских портов и пограничных переходов. «БАМ сегодня не позволяет перевозить те объемы грузов, которые способны производить российские угольные компании», — указал С.Шматко.
По словам министра, реализация федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015гг.» позволит создать мощности для увеличения экспортных поставок угля до 140 млн т в год.
Кроме того, С.Шматко признал, что в отрасли остается высоким показатель травматизма и смертности. Так, за последние 6 лет от взрывов метана в угольных шахтах погибли 233 человека, травмированы 273. По словам министра, анализ условий и причин аварий показал, что особого внимания требует вопрос, связанный с вентиляцией и управлением пылегазовым режимом шахт. В то же время внедрение прогрессивной техники не обеспечило комплексного решения вопросов дегазации и вентиляции, а нагрузки на очистные забои выросли более чем в 2 раза за счет внедрения мощного зарубежного оборудования. «Но при этом нет ни одного реализованного проекта по комплексной дегазации шахты, в том числе «Распадской», — признал С.Шматко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Правкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭС
До 2030г с направлением полученных средств на инвестиции.
ДРСК фиксирует случаи нарушения охранных зон ЛЭП в Приморье
С начала 2025 года выявлено более 68 фактов.
За 10 мес Китай нарастил добычу нефти на 1,7%, газа — на 6,3%
За этот период Китай добыл 180,64 млн т нефти и…
Более 7 тыс человек остались без отопления в Хабаровском крае из-за аварии
В пос. Новый Ургал в Верхнебуреинском районе.
Россети Новосибирск снизили уровень аварийности на 19%
Также сократилось время устранения технологических нарушений.