Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Стоимость морского участка «Южного потока», по оценкам «Газпрома», может составить порядка 10 млрд евро, еще около 5,5 млрд евро потребуется для прокладки трубы по суше. Это почти вдвое больше суммы, озвученной газовой монополией летом прошлого года. «Газпром» также не исключает, что труба в Европу может протянуться не только через Болгарию, но и через Румынию, пишет РБК daily.
К середине апреля будущего года «Газпром» планирует принять инвестиционное решение по «Южному потоку», после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015 года. «Цена вопроса в нынешних ценах — порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам», — говорится в сообщении, размещенном на сайте монополии.
Названная цифра почти в два раза превышает предыдущую оценку «Газпрома». В мае прошлого года глава компании Алексей Миллер заявил, что капзатраты на строительство морского участка через Черное море и сухопутных участков через транзитные страны составят 8,6 млрд евро. В октябре исполнительный директор проекта Марсел Крамер на конференции в Лондоне говорил о сумме «свыше 10 млрд евро». Первоначально «Газпром» предполагал, что стоимость проекта составит до 25 млрд евро.
«Стоимость проекта в расчете на километр сухопутного участка составит порядка 2,5 млн долл.», — подсчитал гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, эта сумма сопоставима с затратами на строительство Nabucco и немецкого участка OPAL. В то же время это вдвое ниже стоимости трубопровода Грязовец — Выборг. «Пока в оценках «Газпрома» не учитывается стоимость финансирования», — поясняет г-н Корчемкин. По подсчетам эксперта, «Южный поток» обойдется приблизительно в 20 млрд евро.
«Газпром» уверен в востребованности нового трубопроводного проекта, так как предполагает, что после 2020 года объем потребляемого Европой голубого топлива превысит 600 млрд куб. м, в то же время собственная добыча в регионе сократится наполовину. «Экономическая эффективность проекта во многом зависит и от предоставления исключения из обязательного в странах Евросоюза принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности», — говорится в сообщении монополии.
«От российского берега пойдут четыре нитки газопровода, коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, — они не затронут исключительную экономическую зону Украины», — заявил в интервью корпоративному журналу «Газпрома» начальник департамента по управлению проектами Леонид Чугунов.
На сегодняшний день предполагается, что основная трасса европейского сухопутного участка «Южного потока» пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Из них последние три — с территории Болгарии. «На европейский берег «Южный поток» может выйти из моря в Болгарии — пока этот маршрут рассматривается в качестве основного, — а также в Румынии. В настоящее время отрабатывается возможность вывода на побережье этой страны одной или двух ниток газопровода», — добавил г-н Чугунов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.