Актуально
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зимеГазпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Россия обеспечит финансирование строительства АЭС «Белене», пока Болгария не найдет стратегического инвестора. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции министр энергетики, экономики и туризма Болгарии Трайчо Трайков после встречи с министром энергетики РФ Сергеем Шматко и главой «Росатома» Сергеем Кириенко, передает Reuters. По словам Т.Трайкова, детали финансирования будут определены в марте с.г. Он добавил, что Болгария не будет предоставлять государственных гарантий в качестве обеспечения финансирования, передает РБК.
При этом Россия может предоставить Болгарии кредит или получить долю в проекте. По словам С.Кириенко, «Росатом», который контролирует «Атомстройэкспорт» — победителя тендера на сооружение АЭС «Белене» — готов как предоставить заем, так и стать акционером АЭС. Для обеспечения работы над проектом необходимо финансирование в объеме 1,9 млрд евро, добавил С.Кириенко.
Напомним, ранее в этом месяце на техническом совете Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии был одобрен технический проект строительства АЭС «Белене». Следующим шагом станет получение разрешения на сооружение АЭС «Белене» в Агентстве по ядерному регулированию Республики Болгария.
НЭК Болгарии 31 октября 2006г. официально объявила «Атомстройэкспорт» (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту АЭС-92 с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. «Атомстройэкспорт» реализует проект совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens. Подписание контрактного соглашения между «Атомстройэкспортом» и «НЭК Болгарии» на сооружение АЭС «Белене» состоялось 18 января 2008г. В ноябре 2008г. «Атомстройэкспорт» подписал с европейским консорциумом CARSIB, в который вошли Areva и Siemens, контрактное соглашение, касающееся сотрудничества при сооружении АЭС в Болгарии. Начало коммерческой эксплуатации АЭС запланировано соответственно на 2014г. и 2015г.
Новое правительство Болгарии объявило осенью 2009г., что рассматривает возможность продажи России части своей доли в АЭС. В частности, министр финансов страны Симеон Данков говорил, что Болгария «не нуждается» в АЭС, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии. Он также добавил, что, согласно подсчетам, стоимость данного проекта может взлететь до 10 млрд евро, (первоначально проект оценивался в 3,997 млрд евро), что ставит под сомнение его ценность ввиду глобального финансового кризиса. По словам министра, проект «может быть целесообразным, если доля Болгарии в нем будет сокращена до 20-22%» с 51%, которыми страна владеет в настоящее время, и при этом за компанией RWE AG осталась бы доля в 49%.
В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко накануне своего визита в Болгарию в сентябре 2009г. сообщил журналистам, что Россия заинтересована в покупке доли в АЭС «Белене». Кроме того, российские власти предлагали выдать Болгарии кредит на этот проект.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.