Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Компания «Русский сверхпроводник» и ОАО «ТВЭЛ» провели серию переговоров, посвященных вопросам взаимодействия в сфере развития проектов по сверхпроводимости.
По итогам встреч стороны решили объединить усилия по созданию индуктивного накопителя энергии (СПИН), магнитно-резонансного томографа (МРТ), компактного циклотрона для медицинских целей, а также получения высокотемпературных сверхпроводящих материалов.
ОАО «ТВЭЛ» окажет содействие компании «Русский сверхпроводник» в части проведения научных исследований, консультаций и технологической поддержки по разработке перечисленных изделий.
Также в итоговом протоколе, подписанном сторонами, были определены возможности привлечения других заинтересованных партнеров для реализации указанных проектов, в том числе Госкорпорацию «Роснано».
В случае получения коммерчески привлекательных результатов в качестве приоритетных площадок для размещения производств стороны решили использовать возможности организаций, входящих в ОАО «ТВЭЛ».
Помимо перечисленных аспектов сотрудничество в совместных проектах позволит обеспечить для созданного в ОАО «ТВЭЛ» (на ОАО «ЧМЗ», г. Глазов) серийного производства низкотемпературного сверхпроводника (НТСП) внутрироссийский рынок для его реализации. НТСП является ключевым элементом при создании СПИН, МРТ и сверхпроводникового циклотрона. До 2014 г. практически весь производимый на ОАО «ЧМЗ» низкотемпературный сверхпроводник поставляется за рубеж в рамках исполнения обязательств Российской Федерации в международном научно-исследовательском проекте создания термоядерного реактора ИТЭР (строится во Франции).
Как ранее сообщалось, компания «Русский сверхпроводник» ведет с 2008 года разработку изделий на основе применения низкотемпературных сверхпроводников — МРТ, СПИН, циклотрон. К настоящему времени по части из них завершены этапы научно-исследовательских работ и осуществляется переход к опытно-конструкторским работам. Для выполнения проектов создана широкая кооперация, куда вошли ведущие научно-исследовательские организации и коллективы Госкорпорации «Росатом», Академии наук РФ, вузов, частных компаний. Создание полномасштабных опытно-промышленных образцов оборудования планируется в 2012-2014 гг.
По оценке генерального директора корпорации «Русский сверхпроводник» Александра Кацая, взаимодействие с одним из мировых лидеров в области разработки и производства низкотемпературного сверхпроводника позволит вывести темпы идущих НИОКР на качественно новый уровень, а также привлечь дополнительный интерес инвесторов к перспективным инновационным разработкам, которые предназначены для массового использования в энергетике и медицинской диагностике. «Эффект от такого взаимодействия будет системным, результаты его положительно скажутся на функционировании научных организаций, вовлеченных в проект, на производителе низкотемпературного сверхпроводника и изделий из него, а также, что самое существенное, на потребителях энерготехники и медицинских услуг», — заявил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…