Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Вступило в силу постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2010 года о взыскании с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» ущерба в размере 21 млн. 656 тыс. 250 рублей за причинение вреда окружающей среде по факту аварийного разлива нефтепродуктов в районе месторождения «Эхаби».
В апреле 2009 года управлением Росприроднадзора по Сахалинской области по обращению РОО «Экологическая вахта Сахалина» была проведена внеплановая проверка по факту аварийного разлива нефтепродуктов на реке Гиляко-Абунан в Охинском районе, в ходе которой в деятельности ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
По результатам проведенных анализов установлено превышение предельно допустимой концентрации нефти в водных объектах. Причиной инцидента послужило размораживание трубопровода в результате ненадлежащего контроля должностных лиц за его состоянием.
За нарушение требований природоохранного законодательства юридическое и должностные лица ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» привлечены к административной ответственности. Расчет ущерба был направлен в адрес ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» для оплаты компенсации вреда причиненного водным объектам. В связи с отказом от добровольной оплаты управление обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском о взыскании ущерба.
Как пояснил руководитель управления Росприроднадзора по Сахалинской области Роман Мишенин, управление удовлетворено решением суда, хотя у общества имеется право на обжалование в кассационной инстанции, сообщает пресс-служба управления.
«Если бы в расчет ущерба была включена вся нефть, которая попала в водные объекты в результате этого разлива, то его размер был бы намного больше, — комментирует сообщение Росприроднадзора руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Так, первоначальный расчет составил более 126 млн. рублей. В ходе совместной проверки Росприроднадзора и нашей организации в мае 2009 года было определено, что слой нефти в ручье Огородном и нерестовой реке Гиляко-Абунан местами достигал нескольких сантиметров из-за вязкости, отжимания ветром и других факторов. Согласно действующей методике в расчет ущерба должна включаться вся нефть, попавшая в водный объект, т.е. чем больше попало, тем больше нанесенный ущерб. Однако методика не предусматривает определение толщины слоя нефти на поверхности воды, а предписывает принимать, что нефть при любых условиях представляет собой пленку толщиной в доли миллиметра. Вот исходя из таких параметров и был посчитан объем разлитой нефти.
Тем не менее, мы удовлетворены таким результатом и очень надеемся, что управлению Росприроднадзора по Сахалинской области удастся выиграть и в кассационной инстанции, а решение суда останется в силе. В этом случае по законодательству весь взысканный ущерб поступит в бюджет Охинского района — по месту его причинения».
Как сообщила пресс-служба ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Общество обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (Хабаровск) на постановление апелляционного суда Владивостока о взыскании с «Сахалинморнефтегаза» экологического ущерба, нанесенного разливом нефтепродуктов в районе месторождения Эхаби. Судебное разбирательство по кассации намечено на вторую половину декабря 2010 г.
27 октября Пятый арбитражный апелляционный суд Владивостока вынес постановление о взыскании с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» ущерба в размере 21 млн. 656 тыс. 250 рублей. 27 августа 2010 года Арбитражный суд Южно-Сахалинска отклонил требования Росприроднадзора по Сахалинской области о взыскании данного ущерба в полном объеме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…