ЭнергоНьюс

Новости энергетики

РН-Сахалинморнефтегазу грозит штраф в 22 млн рублей

Вступило в силу постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2010 года о взыскании с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» ущерба в размере 21 млн. 656 тыс. 250 рублей за причинение вреда окружающей среде по факту аварийного разлива нефтепродуктов в районе месторождения «Эхаби».

В апреле 2009 года управлением Росприроднадзора по Сахалинской области по обращению РОО «Экологическая вахта Сахалина» была проведена внеплановая проверка по факту аварийного разлива нефтепродуктов на реке Гиляко-Абунан в Охинском районе, в ходе которой в деятельности ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

По результатам проведенных анализов установлено превышение предельно допустимой концентрации нефти в водных объектах. Причиной инцидента послужило размораживание трубопровода в результате ненадлежащего контроля должностных лиц за его состоянием.

За нарушение требований природоохранного законодательства юридическое и должностные лица ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» привлечены к административной ответственности. Расчет ущерба был направлен в адрес ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» для оплаты компенсации вреда причиненного водным объектам. В связи с отказом от добровольной оплаты управление обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском о взыскании ущерба.

Как пояснил руководитель управления Росприроднадзора по Сахалинской области Роман Мишенин, управление удовлетворено решением суда, хотя у общества имеется право на обжалование в кассационной инстанции, сообщает пресс-служба управления.

«Если бы в расчет ущерба была включена вся нефть, которая попала в водные объекты в результате этого разлива, то его размер был бы намного больше, — комментирует сообщение Росприроднадзора руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Так, первоначальный расчет составил более 126 млн. рублей. В ходе совместной проверки Росприроднадзора и нашей организации в мае 2009 года было определено, что слой нефти в ручье Огородном и нерестовой реке Гиляко-Абунан местами достигал нескольких сантиметров из-за вязкости, отжимания ветром и других факторов. Согласно действующей методике в расчет ущерба должна включаться вся нефть, попавшая в водный объект, т.е. чем больше попало, тем больше нанесенный ущерб. Однако методика не предусматривает определение толщины слоя нефти на поверхности воды, а предписывает принимать, что нефть при любых условиях представляет собой пленку толщиной в доли миллиметра. Вот исходя из таких параметров и был посчитан объем разлитой нефти.
Тем не менее, мы удовлетворены таким результатом и очень надеемся, что управлению Росприроднадзора по Сахалинской области удастся выиграть и в кассационной инстанции, а решение суда останется в силе. В этом случае по законодательству весь взысканный ущерб поступит в бюджет Охинского района — по месту его причинения».

Как сообщила пресс-служба ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Общество обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (Хабаровск) на постановление апелляционного суда Владивостока о взыскании с «Сахалинморнефтегаза» экологического ущерба, нанесенного разливом нефтепродуктов в районе месторождения Эхаби. Судебное разбирательство по кассации намечено на вторую половину декабря 2010 г.

27 октября Пятый арбитражный апелляционный суд Владивостока вынес постановление о взыскании с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» ущерба в размере 21 млн. 656 тыс. 250 рублей. 27 августа 2010 года Арбитражный суд Южно-Сахалинска отклонил требования Росприроднадзора по Сахалинской области о взыскании данного ущерба в полном объеме.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх