Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и «Северсталь» снова вступают в борьбу за сырье. Обе компании подали заявки на участок Усинского месторождения в Коми с запасами 227,2 млн тонн угля дефицитных в России марок Ж и КЖ и близко расположенной железнодорожной инфраструктурой. Для «Северстали» Коми традиционный регион добычи угля, а НЛМК необходимо качественное сырье для нового проекта, поэтому конкуренция между металлургами будет острой, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщили в Коминедрах, Новолипецкий меткомбинат, Стойленский ГОК (входит в группу НЛМК) и «Воркутауголь» подали заявки на участие в конкурсе по лицензии на разработку третьего шахтного поля крупного Усинского угольного месторождения в Коми. Запасы участка по категории С1 составляют 227,2 млн тонн угля марок Ж (2Ж) и КЖ с выходом концентрата в среднем 79–82%. Прямо на площади участка находится железнодорожная станции Кык-Шор, расположенная в 56 км от Воркуты. Стартовый размер разового платежа — 800 млн руб. Прием заявок на конкурс завершился 16 ноября, технико-экономическое обоснование (ТЭО) участники должны представить до 16 декабря, подведение итогов состоится 21 января. В НЛМК и «Северстали» подтвердили планы по участию в конкурсе, но от более подробных комментариев отказались.
Николай Сосновский из «Уралсиба» отмечает, что НЛМК последняя компания среди российских меткомпаний первой пятерки, не имеющая собственного коксующегося угля. К тому же, добавляет аналитик, в данном случае речь идет о дефицитных марках высококачественного угля. КЖ для России вообще уникальный уголь, он эквивалентен дорогим австралийским маркам, соглашается Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». Запасы Усинского сопоставимы с другим перспективным угольным проектом НЛМК — Жерновским-1 (240 млн тонн угля марки ГЖ и Ж, проект в стадии подготовки ТЭО), который способен закрыть до 30% потребностей комбината в коксующемся угле. НЛМК достраивает новую домну с системой пылеугольного вдувания, для нее нужен кокс более высокого качества, производство которого требует углей качественных марок, отмечает аналитик. Сейчас компании даже приходится завозить этот уголь из США. Но «Северсталь» не менее заинтересована в участке, добавляют аналитики, в Коми у компании уже работает пять шахт и разрез.
НЛМК и «Северсталь» уже не раз боролись за уголь. В сентябре компании вместе претендовали на Центральный участок Улег-Хемского угольного бассейна в Тыве с запасами 639 млн тонн угля марки Ж, который в итоге достался «Северстали». Но тогда НЛМК сам отказался от борьбы. Тувинский уголь не самого высокого качества, к тому же Коми географически ближе к основной производственной площадке комбината, объясняет Николай Сосновский. Тувинский проект, в котором также учувствуют Evraz Group и Объединенная промышленная корпорация, рассчитан в основном на экспорт, НЛМК же уголь нужен самому, добавляет аналитик.
Реальная добыча угля на Усинском может начаться через пять-шесть лет, но проект все равно интересный, считает Николай Сосновский, поясняя, что цены на уголь продолжают расти. Например, Жерновское будет окупаемо при стоимости угля на уровне $100 за тонну, заявляла ранее НЛМК. По прогнозу, к середине 2011 году спотовые цены на коксующийся уголь твердых марок составит около $250 за тонну (сейчас $230), говорит Борис Красноженов. Затраты на проект в Коми на первоначальном этапе могут быть сопоставимы с оценками по проекту Жерновское-1 — примерно $400–500 млн, добавляет аналитик, если не уменьшатся из-за большей доступности инфраструктуры.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…