ЭнергоНьюс

Новости энергетики

МАГАТЭ подтвердило сбой в работе центрифуг в иранском Натанзе

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что Иран временно приостанавливал работы по обогащению урана в Натанзе в связи с некими техническими проблемами, сообщило во вторник агентство Рейтер.

Соответствующая информация содержится в секретном докладе наблюдателей, попавшем в распоряжение агентства.

Документ, как отмечает, в свою очередь, агентство Ассошиэйтед Пресс, также располагающее копией доклада, был подготовлен МАГАТЭ для Совета безопасности ООН и 35 членов совета директоров Международного агентства по атомной энергии.

Информация о наличии технических проблем, которые якобы привели к временной приостановке работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе, появилась изначально в западных СМИ, но затем была опровергнута главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Точные причины приостановки работы нескольких тысяч центрифуг в Натанзе, подчеркивают агентства.

Однако, несмотря на этот временный сбой, согласно документу, суммарные запасы низкообогащенного урана достигнут 3,18 тонн. По оценке экспертов, этих объемов достаточно для изготовления двух бомб при дальнейшем обогащении.

Ранее на этой неделе, после того, как в СМИ появилась информация о сбое в работе центрифуг, используемых для обогащения урана, ряд западных дипломатов высказали мнение, что винить в этом, возможно, следует компьютерный вирус Stuxnet, который уже атаковал ранее иранскую АЭС в Бушере.

Эта информация была также опровергнута во вторник со стороны Организации по атомной энергии Ирана. По словам Салехи, «вирус Stuxnet «уперся в стену» и «врагам не удалось достичь цели, которую они преследовали».

На прошлой неделе аналитики высказали предположение, что появившийся в июле компьютерный вирус Stuxnet, может быть, создан именно для срыва работы иранских заводов по обогащению урана. По данным специалистов на конец сентября, более половины всех случаев заражения Stuxnet в мире пришлось на Иран.

В конце сентября Stuxnet атаковал иранскую АЭС в Бушере, но тогда программистам удалось обезвредить компьютерного «червя». Как утверждал Салехи, вирус находился только в нескольких персональных компьютерах, принадлежащих сотрудникам АЭС.

Более того, ранее во вторник главный иранский атомщик заявил, что Иран планирует произвести ядерное топливо с уровнем обогащения в 20% к сентябрю 2011 года. По его словам, к настоящему времени специалисты Исламской республики произвели некоторое количество «тестового» ядерного топлива, а производство «полноценного топлива» с уровнем обогащения до 20% планируется развернуть до сентября 2011.

Иранские власти заявляют, что обогащенный до 20% уран необходим для исследовательского реактора в Тегеране. Западные эксперты, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что Иран не располагает техническими возможностями для промышленного производства урана со степенью обогащения в 20%. Для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%.

В конце октября Салехи заявлял о том, что ИРИ уже располагает 30 килограммами обогащенного до 20% урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

«Шестерка» посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН — Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству».

В начале ноября этого года представители Тегерана предложили провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. По данным СМИ, Эштон намерена принять предложение провести встречу «шестерки» 5 декабря, однако в качестве места саммита предлагает выбрать Женеву.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с «шестеркой» глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Это заявление было сделано после того, как представители Ирана несколько раз отрицали и несколько раз подтверждали готовность обсуждать с «шестеркой» ядерную программу. Эштон, в свою очередь, ранее заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с «шестеркой» совершенно неприемлемым.

Между тем сайт МИД Ирана сообщает, что Исламская Республика «готова обсуждать вопрос обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% исключительно на основе Тегеранского соглашения». Майское соглашение Турции, Ирана и Бразилии предполагает обмен иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх