Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Одним из вариантов использования территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может быть строительство на них новых атомных станций, которые рано или поздно понадобятся Украине, считает доктор наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин».
«Рано или поздно Украине все равно придется решать энергетические проблемы, решать вопрос о том, где размещать новые мощности в условиях ограниченности ресурсов. Донецкого угля не хватит, понятно, что это будет атомная энергетика. И, может быть, есть смысл подумать о том, зачем строить новую электростанцию на «чистых» местах, когда есть территория, где вполне можно найти площадку», — сказал Бабурин в ходе видеомоста в РИА Новости.
По его мнению, «бесхозные территории в любом случае опаснее и хуже для общества, чем территория в той или иной степени обустроенная».
Говоря об идее сельскохозяйственного освоения «зоны», ученый отметил, что это лишь один из возможных вариантов ее реабилитации.
«Что-то нужно делать и с лесами, хотя бы просто заниматься лесоустройством из противопожарных соображений. Строго говоря, нужно думать о тех транспортно-коммуникационных системах, которые рано или поздно будут пересекать эту зону, а значит, на них будет «навешиваться» придорожная инфраструктура», — сказал Бабурин.
«Пройдет 10-15 лет, все равно придется принимать какие-то решения. Нужна общая для всех стран программа», — добавил он.
Другой участник видеомоста, писатель и эколог Сергей Мирный, во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы командовавший взводом радиационной разведки, считает, что Украине не следовало в условиях дефицита энергии закрывать Чернобыльскую АЭС. «Это была политическая и экономическая ошибка», — полагает Мирный.
Он отметил, что город атомщиков Славутич, куда переселили жителей покинутой после аварии 1986 года Припяти, с закрытием станции оказался в тяжелом положении, поскольку большая часть его населения работала именно на ЧАЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.