Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Одним из вариантов использования территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может быть строительство на них новых атомных станций, которые рано или поздно понадобятся Украине, считает доктор наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин».
«Рано или поздно Украине все равно придется решать энергетические проблемы, решать вопрос о том, где размещать новые мощности в условиях ограниченности ресурсов. Донецкого угля не хватит, понятно, что это будет атомная энергетика. И, может быть, есть смысл подумать о том, зачем строить новую электростанцию на «чистых» местах, когда есть территория, где вполне можно найти площадку», — сказал Бабурин в ходе видеомоста в РИА Новости.
По его мнению, «бесхозные территории в любом случае опаснее и хуже для общества, чем территория в той или иной степени обустроенная».
Говоря об идее сельскохозяйственного освоения «зоны», ученый отметил, что это лишь один из возможных вариантов ее реабилитации.
«Что-то нужно делать и с лесами, хотя бы просто заниматься лесоустройством из противопожарных соображений. Строго говоря, нужно думать о тех транспортно-коммуникационных системах, которые рано или поздно будут пересекать эту зону, а значит, на них будет «навешиваться» придорожная инфраструктура», — сказал Бабурин.
«Пройдет 10-15 лет, все равно придется принимать какие-то решения. Нужна общая для всех стран программа», — добавил он.
Другой участник видеомоста, писатель и эколог Сергей Мирный, во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы командовавший взводом радиационной разведки, считает, что Украине не следовало в условиях дефицита энергии закрывать Чернобыльскую АЭС. «Это была политическая и экономическая ошибка», — полагает Мирный.
Он отметил, что город атомщиков Славутич, куда переселили жителей покинутой после аварии 1986 года Припяти, с закрытием станции оказался в тяжелом положении, поскольку большая часть его населения работала именно на ЧАЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…