ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Туркмения готовит инфраструктуру для поставки в Европу 40 млрд куб м газа

Туркмения готовит инфраструктуру для поставки в Европу 40 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил туркменский вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов.

«При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации сбыта природного газа», — отметил Ходжамухамедов.

Касаясь сырьевого обеспечения «Набукко», туркменский вице-премьер сказал, что «уже в 2011 году Туркменистану необходим рынок для добываемого малазийской компанией Petronas на морском блоке в объеме 5 миллиардов кубометров газа». «Нам его просто некуда девать», — добавил Ходжамухаммедов.

«Туркменистан также строит газопровод «Восток-Запад» мощностью 30 миллиардов кубометров для доставки газа гигантского месторождения Южный Иолотань на запад», — рассказал вице-премьер. «Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки оттуда же газа в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам не надо беспокоиться»,- констатировал вице-премьер.

Вопросы строительства транскаспийского газопровода, а также его сырьевого заполнения до сих пор были основными сдерживающими моментами развития проекта «Набукко» по поставкам среднеазиатского газа в Европу в обход России, передает «Самотлор Экспресс» со ссылкой на «Голос России».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх