Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В России простаивает более 120 тыс. скважин, которые можно ввести в действие и получить прибыль. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в РБК, посвященной перспективам инноваций в нефтяной отрасли РФ, директор по науке нефтесервисной компании Novas Energy Services академик РАЕН Анатолий Молчанов. Ежегодно из этих скважин можно получать десятки миллионов тонн нефти, полагает эксперт. Однако это будут тяжелые, высоковязкие нефти и битумы, для извлечения которых нужно применять инновационные технологии. Данная проблема в настоящее время весьма актуальна для Татарстана, считает эксперт. С участием компаниями Novas Energy Services в республике разрабатывается технология, позволяющая это сделать. Суть нововведения, по словам А.Молчанова, заключается в создании горизонтальной скважины, рядом с которой проводится еще одна, куда закачивается пар. В результате битум разжижается, и нефть можно извлекать. По словам директора по стратегическому развитию компании Novas Energy Services Петра Агеева, с помощью своих технологий компания также проводит реабилитацию скважин после гидроразрыва, причем технология компании работает при обводненности скважин 80-95%.
В 2010г. основными компаниями, с которыми сотрудничала Novas Energy Services, были ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть». Последняя предоставила компании большой объем работ, в том числе на скважинах поздней стадии разработки и по реабилитации скважин после падения добычи при гидроразрыве пласта. На 2011г. и ЛУКОЙЛ запланировал опытно-промышленные работы своих дочерних структур.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…