ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Суд Венгрии отказал Сургутнефтегазу

Очередная попытка «Сургутнефтегаза» отстоять свое право считаться акционером MOL не увенчалась успехом. Венгерская компания не признает российского инвестора из-за непрозрачности его структуры, опасаясь недружественного поглощения. И ее правоту подтвердил апелляционный суд страны. По оценкам аналитиков, за текущий год «Сургут» недополучит от участия в MOL порядка 156 млн долл. прибыли, пишет РБК daily.

Нефтегазовая компания MOL выиграла дело по иску, поданному российским «Сургутнефтегазом» в связи с отказом венгерской компании зарегистрировать его в списке акционеров. Апелляционный суд Будапешта поддержал решение муниципального суда этого города, который ранее постановил, что MOL правомерно отказала «Сургутнефтегазу» во внесении в реестр акционеров, сообщила пресс-служба венгерской компании. Будет ли «Сургут» продолжать бороться за свои права, вчера представители нефтяной компании говорить не стали.

Конфликт тянется уже полтора года, с того момента, как в апреле 2009-го «Сургут» выкупил у австрийской OMV за 1,4 млрд евро (по курсу на тот момент порядка 1,9 млрд долл.) 21,2% MOL. Это стало первым и пока единственным зарубежным приобретением «Сургутнефтегаза». Причем цена сделки почти в два раза превышала рыночную стоимость пакета, что вызвало недоумение на российском рынке, ведь «Сургут» никогда не славился особой щедростью. Бытует мнение, что сделка носила политический характер и руководство нефтяной компании действовало по просьбе властей страны, преследовавших свои интересы.

Венгры сразу же отказались признавать нового акционера, сославшись на то, что им не понятна структура собственности «Сургута», который даже по российским меркам трудно назвать прозрачной компанией. Уже дважды представителей «Сургутнефтегаза» не допускали до участия в ежегодном собрании акционеров. Все это время российская компания пыталась отстоять свои права в венгерском суде. Правда, оба раза акционеры принимали решение не выплачивать дивиденды, объясняя это масштабными инвестпланами по приобретению перерабатывающих активов, так что финансово «Сургут» пока потерял немного.

Кроме того, финансовые показатели MOL оставляют желать лучшего — во втором квартале компания и вовсе понесла убытки. По итогам третьего квартала прибыль составила 324 млн долл., говорит аналитик ФК «Ураслиб Кэпитал» Алексей Кокин, из которых на долю «Сургутнефтегаза» приходится 68 млн долл. Если четвертый квартал будет столь же успешным, как и третий, то «Сургут» может получить 156 млн долл., что не так уж и много, учитывая объемы «кубышки» российской компании (более 19 млрд долл.). «Тем не менее эта сумма могла покрыть порядка 8% от затрат «Сургутнефтегаза» на приобретение доли в MOL», — отмечает г-н Кокин.

По мнению аналитика, независимо от того, продолжатся ли судебные тяжбы, «Сургут» в ближайшее время избавится от конфликтного актива. Основой вопрос в том, кто станет его покупателем. Как писала ранее РБК daily, сейчас на приобретение доли в MOL претендует национальная госкомпания Magyar Villamos Muvek, которая готова заплатить за пакет «Сургутнефтегаза» 3 млрд долл.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх