Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
ОАО «Татнефть» продолжает опытно-промышленную разработку месторождений сверхвязкой нефти (природного битума) с целью усовершенствования технологии ее добычи.
Сегодня в компании «Татнефть» в разработке находятся два месторождения сверхвязкой нефти — Ашальчинское и Мордово-Кармальское. Испытания технологий по добыче сверхвязкой нефти были начаты на Мордово-Кармальском месторождении ещё в 1978 году методами внутрипластового горения, парогазового воздействия, высокочастотного прогрева с использованием вертикальных скважин.
В 2006 г. начата опытно-промышленная эксплуатация Ашальчинского месторождения с использованием модифицированной парогравитационной технологии воздействия через двухустьевые горизонтальные скважины.
В настоящее время пробурено 6 пар (одна — для закачки в пласт пара, другая — для извлечения подогретого сырья) горизонтальных скважин. В октябре добыто 2890 тонн сверхвязкой нефти, общий суточный дебит превысил 92 тонны. Соотношение объема закачки пара к добытой нефти достигло оптимальной для данной технологии величины: три к одному.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, в целях рациональной эксплуатации месторождения на скважинах были внедрены новые технологии для ограничения выноса песка и для контроля за распределением пара по стволу скважины. Запланированы также испытания других инновационных технологий, в их числе — закачка пара и отбор нефти через горизонтальные скважины путем чередующихся закачки и отбора, закачка горячей воды, внутрипластовое горение и использование бинарных смесей для нагрева пластов.
Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом «Татнефти» и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти (СВН). Ее ресурсы оцениваются до 7 млрд тонн. Основным сдерживающим фактором развития разработки данных запасов является отсутствие налогового стимулирования со стороны государства, поскольку стоимость добычи сверхвязкой нефти значительно выше затрат на добычу обыкновенной нефти. Кроме того, требуется специальная подготовка и переработка этого вида сырья. В России же пока таких установок нет.
«Татнефть» разработала технико-экономическое обоснование освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Хотя определенные шаги были предприняты в области освобождения добычи сверхвязкой нефти от НДПИ и получения льгот по налогам, поступающим в бюджет Республики Татарстан, «Татнефть» считает необходимым развитие системы поддержки государством разработки подобных месторождений, как это делается в США, Канаде, Венесуэле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…