Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
ОАО «Татнефть» продолжает опытно-промышленную разработку месторождений сверхвязкой нефти (природного битума) с целью усовершенствования технологии ее добычи.
Сегодня в компании «Татнефть» в разработке находятся два месторождения сверхвязкой нефти — Ашальчинское и Мордово-Кармальское. Испытания технологий по добыче сверхвязкой нефти были начаты на Мордово-Кармальском месторождении ещё в 1978 году методами внутрипластового горения, парогазового воздействия, высокочастотного прогрева с использованием вертикальных скважин.
В 2006 г. начата опытно-промышленная эксплуатация Ашальчинского месторождения с использованием модифицированной парогравитационной технологии воздействия через двухустьевые горизонтальные скважины.
В настоящее время пробурено 6 пар (одна — для закачки в пласт пара, другая — для извлечения подогретого сырья) горизонтальных скважин. В октябре добыто 2890 тонн сверхвязкой нефти, общий суточный дебит превысил 92 тонны. Соотношение объема закачки пара к добытой нефти достигло оптимальной для данной технологии величины: три к одному.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, в целях рациональной эксплуатации месторождения на скважинах были внедрены новые технологии для ограничения выноса песка и для контроля за распределением пара по стволу скважины. Запланированы также испытания других инновационных технологий, в их числе — закачка пара и отбор нефти через горизонтальные скважины путем чередующихся закачки и отбора, закачка горячей воды, внутрипластовое горение и использование бинарных смесей для нагрева пластов.
Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом «Татнефти» и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти (СВН). Ее ресурсы оцениваются до 7 млрд тонн. Основным сдерживающим фактором развития разработки данных запасов является отсутствие налогового стимулирования со стороны государства, поскольку стоимость добычи сверхвязкой нефти значительно выше затрат на добычу обыкновенной нефти. Кроме того, требуется специальная подготовка и переработка этого вида сырья. В России же пока таких установок нет.
«Татнефть» разработала технико-экономическое обоснование освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Хотя определенные шаги были предприняты в области освобождения добычи сверхвязкой нефти от НДПИ и получения льгот по налогам, поступающим в бюджет Республики Татарстан, «Татнефть» считает необходимым развитие системы поддержки государством разработки подобных месторождений, как это делается в США, Канаде, Венесуэле.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.