Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
НГК «Итера» предложила «Газпрому» создать СП по освоению малых и средних месторождений монополии с запасами до 50 млрд кубометров. Контроль в СП независимый производитель газа готов уступить «Газпрому». В «Газпроме» идею «Итеры» рассматривают, но решения пока не приняли, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Владимир Макеев, глава второго в России независимого производителя газа, НГК «Итера», сообщил, что в январе—сентябре она реализовала потребителям 13,6 млрд кубометров газа, на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Но добывает газа компания значительно меньше, чем продает. В рамках расширения ресурсной базы «Итера» предложила «Газпрому» программу освоения малых и средних месторождений с запасами до 50 млрд кубометров, лицензиями на которые он владеет. «Оптимальной формой сотрудничества, на наш взгляд, является создание СП с контрольным пакетом у “Газпрома”,— цитирует пресс-служба НГК Владимира Макеева.— У компании есть все возможности — и технические, и финансовые — быстро ввести в эксплуатацию новые месторождения».
В «Газпроме» подтвердили, что «уже некоторое время рассматривают этот вопрос». Источник уточнил, что впервые господин Макеев выдвинул эту идею еще в 2008 году. По данным «Интерфакса», основной совладелец «Итеры» Игорь Макаров вскоре обсудит создание СП на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Но источники в монополии уточняют, что пока в графике господина Миллера такой встречи нет.
У «Итеры» уже есть совместный проект с «Газпромом» — «Пургаз». Он осваивает Губкинское месторождение в Ямало-Ненецком АО с запасами 380 млрд кубометров, добыча газа в 2010 году составит 15–16 млрд кубометров. Газ делится пропорционально доле участия между «Газпромом» (51%) и «Итерой» (49%). Владимир Макеев пояснил, что компания вышла на проектную мощность, вложены практически все капзатраты на принадлежащем ей месторождении и «любой банк предоставит кредит для развития этого бизнеса». Поэтому, уточнил глава «Итеры», у «Пургаза» есть «все возможности, и технические, и финансовые» по быстрому вводу в эксплуатацию новых месторождений.
О каких именно месторождениях «Газпрома» идет речь, стороны уточнить отказались. Источник в «Итере» лишь сообщил, что рассматриваются участки в ЯНАО, Восточной и Западной Сибири. Сама «Итера» готова внести в СП «Братскэкогаз», разрабатывающий Братское месторождение в Иркутской области.
Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что добыча газа на малых и средних месторождениях рискованна, поскольку создание транспортной инфраструктуры в таких случаях не слишком рентабельно. «Если на крупных месторождениях можно инвестировать в течение 5–7 лет в инфраструктуру, а потом 30 лет добывать газ и получать прибыль, то в случае с малыми — это низкорентабельный бизнес»,— считает аналитик. Он поясняет, что объем добычи небольшой, давление в пластах, как правило, невысокое, и компаниям приходится быстро переходить на более затратные технологии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.