ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

НИИЭФА ведет переговоры с Европой и КНР по поставкам циклотронов

ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова» (НИИЭФА, Санкт-Петербург) ведет с европейскими странами и Китаем переговоры по поставкам циклотронов для наработки изотопов, но своей первоочередной задачей видит создание данных аппаратов для России, заявил заместитель генерального директора НИИЭФА Андрей Строкач.

«Сейчас идут переговоры со Словакией и Чехией, есть переговоры с Китаем. Но потребность (в циклотронах) самая большая для России.  В нашей стране есть правительственная программа по ядерной медицине, согласно которой в РФ должно быть построено около 80 ПЭТ-центров (позитронно-эмиссионной томографии) до 2020 года и каждый из них нужно оснастить циклотроном», — сказал он.

По его словам, чтобы делать 5-7 циклотронов в год, НИИЭФА необходима модернизация оборудования, в том числе обновление парка станков.

«Серийность производства значительно снизит себестоимость циклотрона. Сейчас он конкурентоспособен с зарубежными аналогами. Более 80% деталей циклотрона изготовлено в России», — сказал он.

Россия 15 ноября открыла в финском городе Ювяскуля экспериментальный комплекс, предназначенный для производства радионуклидов, используемых в диагностике кардиологических и онкологических заболеваний и их лечении.

Основа комплекса — циклотрон, или ускоритель частиц МСС-30,15. Подобные циклотроны нарабатывают радионуклиды, используемые для производства радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии.
Данный циклотрон — первая отечественная установка с возможностью получения пучков протонов с регулируемой энергией 30-18 МэВ и дейтронов 15-9 МэВ. Его проектирование началось в 2007 году, в 2009 году оборудование циклотрона было отправлено в Финляндию.

Всего по проектам НИИЭФА было изготовлено 30 циклотронов, они стоят в Томске, Екатеринбурге, Дубне, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Китае, Украине, Чехии, Румынии, Польше, Египте, Корее, Армении.
В Финляндии стоят несколько российских циклотронов, к примеру, в городе Турку с 1975 года эксплуатируется циклотрон МГЦ-20, созданный НИИЭФА.

С 2006 года в Турку работает и циклотрон СС-18/9.

Первый в мире циклотрон был создан в США в Университете Беркли в 1930 году. В 1937 году в Радиевом институте (СССР, Ленинград) заработал первый в Европе циклотрон.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх