ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Волжская ГЭС начала экономить воду

Волжская ГЭС снизила средние расходы воды через Волгоградский гидроузел из-за необходимости экономии водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, говорится в понедельник в сообщении ОАО «РусГидро».

В настоящее время установленные режимы составляют около 4,25 тысячи кубических метров в секунду. С такими параметрами Волжская ГЭС будет работать по 11 декабря включительно. В период с 11 октября по 13 ноября средние расходы воды составляли около 4,4 тысячи кубических метров в секунду.

«По информации Росгидромета, в октябре приток воды в водохранилища на Верхней Волге и Каме был меньше нормы на 50-70%, на Средней Волге — на 30%. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 8,7 при норме 14,8 кубического километра. Согласно метеорологическому прогнозу, в ноябре в бассейне Волги температура ожидается выше нормы, осадки — в районе нормы. В связи с аномально теплой погодой развитие ледовых явлений проходит в более поздние сроки, чем ожидалось», — отмечается в сообщении.

Режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Последнее заседание МОГ состоялось 11 ноября 2010 года.

Ранее сообщалось, что в осенне-зимний период 2010-2011 года мощность гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада из-за маловодности рек может быть снижена на 25,8%. Вследствие частичной сработки водохранилищ для осуществления обводнительного попуска в нижнюю Волгу во II квартале и низкого притока в III квартале запасы гидроресурсов каскада составляют 39,1 кубокилометра, что на 30% ниже среднемноголетнего значения. В складывающихся условиях снижение мощности ГЭС Волжско-Камского каскада может составить 2,5 тысячи МВт.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх