Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Волжская ГЭС снизила средние расходы воды через Волгоградский гидроузел из-за необходимости экономии водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, говорится в понедельник в сообщении ОАО «РусГидро».
В настоящее время установленные режимы составляют около 4,25 тысячи кубических метров в секунду. С такими параметрами Волжская ГЭС будет работать по 11 декабря включительно. В период с 11 октября по 13 ноября средние расходы воды составляли около 4,4 тысячи кубических метров в секунду.
«По информации Росгидромета, в октябре приток воды в водохранилища на Верхней Волге и Каме был меньше нормы на 50-70%, на Средней Волге — на 30%. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 8,7 при норме 14,8 кубического километра. Согласно метеорологическому прогнозу, в ноябре в бассейне Волги температура ожидается выше нормы, осадки — в районе нормы. В связи с аномально теплой погодой развитие ледовых явлений проходит в более поздние сроки, чем ожидалось», — отмечается в сообщении.
Режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Последнее заседание МОГ состоялось 11 ноября 2010 года.
Ранее сообщалось, что в осенне-зимний период 2010-2011 года мощность гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада из-за маловодности рек может быть снижена на 25,8%. Вследствие частичной сработки водохранилищ для осуществления обводнительного попуска в нижнюю Волгу во II квартале и низкого притока в III квартале запасы гидроресурсов каскада составляют 39,1 кубокилометра, что на 30% ниже среднемноголетнего значения. В складывающихся условиях снижение мощности ГЭС Волжско-Камского каскада может составить 2,5 тысячи МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.