ЭнергоНьюс

Новости энергетики

К участию в АЭС Белене привлекут миноритарных акционеров

Россия и Болгария намерены привлечь к участию в проекте АЭС «Белене» миноритарных акционеров в объеме 1-2%. Об этом говорится в материалах правительства РФ, подготовленных к сегодняшней встрече премьеров-министров России и Болгарии Владимира Путина и Бойко Борисова.

В частности, отмечается, что в июле 2010г. была подписана «дорожная карта» по реализации проекта, после чего работа на объекте активизировалась. В том числе удалось согласовать с Болгарией ряд дополнений к соглашению от 2006г., включающих подготовку фундамента под первый реактор, график поставок оборудования длительного цикла изготовления и их оплаты.

В ходе телефонного разговора В.Путина с Б.Борисовым 21 октября с.г. было отмечено продвижение вперед: «дорожная карта» выполняется, и в настоящее время ведутся переговоры о привлечении к строительству АЭС германских и итальянских компаний. «Подтверждена целесообразность участия в проекте миноритарных акционеров в объеме 1-2%. Соответствующее приглашение решено направить сразу после завершения переговоров об участии в проекте немцев», — подчеркивается в материалах российского правительства.

Напомним, что власти Болгарии 17 июля 2010г. сообщили о своей готовности разморозить проект строительства АЭС «Белене». Этот проект был заброшен в 1990г. из-за трудностей с финансированием. В 2005г. была достигнута договоренность о завершении строительства при участии российского «Атомстройэкспорта», однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы. В случае если болгарское руководство в итоге откажется от завершения строительства АЭС, София будет вынуждена выплатить «Атомстройэкспорту» значительную компенсацию расходов. В конце июля 2010г. премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщал, что София и Москва ищут стратегического инвестора для проекта АЭС «Белене». Для завершения строительства АЭС нужны 7 млрд долл.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх