Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Как сообщил координатор ЕС по международным энергетическим коммуникациям между Германией, Польшей и Литвой профессор Владислав Мельчарский, через месяц, 17 декабря, ЕС опубликует новый ”Энергетический пакет” документов. Речь в нем пойдет об электроэнергетической инфраструктуре.
Документ носит название “Приоритеты энергетической инфраструктуры до 2020 года и дальше”. Это своего рода законопроект, касающийся общей энергетической сети Европы. Проект охватывает сферу энергетических коммуникаций, газа, нефти и нефтепродуктов, а также транспортировку и складирование двуокиси углеводорода, сообщил г-н Мельчарский.
На данном этапе страны члены ЕС могут высказывать свои замечания к проекту, а в дальнейшем он будет принят Советом Европы и Европарламентом.
В сфере энергетики данный документ предлагает действовать на двух уровнях. С одной стороны, речь идет о строительстве трансъевропейской линии высокого напряжения, т.н. Electricity Highway, на которую можно подавать энергию, вырабатываемую ветроустановками в Северном море и из источников солнечной энергии в Северной Африке. С другой стороны, в документе делается акцент на распространение локальных энергетических сетей, именуемых smart grid.
Cобеседник портала WNP обратил внимание на то, что в данном документе говорится о более широком использовании постоянного тока при пересылках энергии на большие расстояния. Дело в том, что сегодня энергетические системы Европы, за исключением кабелей, проложенных по морскому дну, используют переменный ток. Однако с помощью таких систем очень сложно посылать энергию на относительно дальние расстояния. Интегрироваенные системы типа UCTE, используемые сегодня, также малостабильны, и поэтому необходимо использовать системы постоянного тока, как на восточном побережье Канады или США.
По информации г-на Мельчарского, эти проекты получат поддержку ЕС. Речь идет об объемах финансирования в в 100 млрд евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.