Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования природных ресурсов (НАЭР) прогнозирует, что инвестиции в проекты ветро- и солнцеэнергетики в 2011 г. составят 400 млн евро. Об этом заявил глава НАЭР Николай Пашкевич на пресс-конференции.
«Уже в следующем году в эти проекты инвесторы вложат порядка 400 млн евро с тем, чтобы за 2 года достигнуть мощности в 2-2,5 тыс. МВт из объектов ветра и солнечных парков», — заявил Н.Пашкевич.
Он отметил, что агентством рассмотрено 168 предложений по внедрению объектов альтернативной энергетики, из них отобрано первых 7 проектов. Среди выбранных проектов Н.Пашкевич отметил проект строительства двух ветропарков «Мангуш» и «Приазовский» компании ДТЭК и разработку проекта по строительству солнечных парков в Крыму австрийской компанией Active Solar.
Напомним, 2 октября с.г. первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что правительство Украины планирует строительство в Автономной Республике Крым солнечных электростанций общей мощностью 1 тыс. МВт и ветряных электростанций такой же суммарной мощностью.
В сентябре Президент Украины Виктор Янукович издал указ, которым предусмотрено внедрение национальных проектов, в частности, проекта «Новая энергия», который предусматривает внедрение альтернативных видов добычи энергии.
Ометим также, что НАЭР разработала программу энергоэффективности до 2030 г., которая предусматривает доведение в энергобалансе страны части энергии, произведенной из альтернативных источников, до 30%.
Напомним, в июне с.г. замглавы НАЭР Николай Коринько сообщил, что Всемирный банк осенью может выделить Украине 300 млн долл. на энергосберегающие проекты. Ранее сообщалось, что ВБ и НАЭР договорились об открытии долгосрочной кредитной линии в размере 350 млн долл. Эта сумма соответствовала цифре, необходимой для реализации национального плана действий по энергоэффективности. Гарантом займа должно будет выступить правительство, а распределятся деньги будут через «Укрэксимбанк».
Отметим, на 12-м Международном энергетическом форуме (МЭФ), открывшемся 30 марта 2010 г., министры энергетики стран-участниц пришли к выводу, что объем требуемых инвестиций в мировую энергетику должен достигнуть 25 трлн долл. к 2030 г.
18 марта Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад, в котором говорится, что странам Восточной Европы и Средней Азии — главным поставщикам энергоносителей в Западную Европу — не миновать энергетического кризиса, если они не начнут инвестировать в энергетику. ВБ оценил потребность в таких инвестициях в 3,3 трлн долл. в течение ближайших 20 лет.
По прогнозам экспертов ВБ, потребление электроэнергии в регионе вырастет на 50% к 2030 г. таким образом, чтобы сохранить на нынешнем уровне или повысить производство электроэнергии, потребуется 1,3 трлн долл. инвестиций для обеспечения региона нефтью, газом и углем, говорится в докладе.
Кроме того, энергетическая инфраструктура региона требует срочного ремонта. Эксперты отметили, что многие страны, например Украина, испытывали перебои в обеспечении электроэнергией еще до начала мирового финансового кризиса в 2008 г. Инфраструктура требует инвестиций в 1,5 трлн долл. в течение 20-25 лет, и еще 500 млрд долл. необходимо потратить на системы отопления, говорится в докладе, как передает
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…