Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
12 ноября паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010 – 2011 гг. будет выдан ОАО «РАО ЭС Востока» – энергетической компании, обслуживающей самый крупный и сложный в климатическом плане федеральный округ страны. Готовы ли предприятия, входящие в холдинг, к новому ОЗП, выяснялось накануне. 3 ноября свой паспорт получило ОАО АК «Якутскэнерго».
В состав комиссии, с 1 по 3 ноября проверявшей работу якутской компании, вошли представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока», аппарата полпреда президента РФ в ДВФО, ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», ОАО «Системный оператор единой энергосистемы» объединенного диспетчерского управления Востока, Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), Ленского управления Ростехнадзора, а также специалисты компании.
Готовясь к ОЗП, энергетики Якутии произвели плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, передаточных устройств. Так, ремонтные процедуры прошли пять турбоагрегатов Якутской ГРЭС общей мощностью 255 МВт, два котлоагрегата Якутской ТЭЦ (110 т/ч), четыре гидрогенератора каскада Вилюйских ГЭС (всего – 274 МВт). Также отремонтированы 14,476 км тепловых и 799,1 км электрических сетей, последние – с превышением годового плана на 6%. Еще 37,6 км электросети находятся в ремонте.
По состоянию на 1 ноября фактическое накопление топлива для нужд котельных в улусах республики в дочернем обществе компании ОАО «Сахаэнерго» составило 34,1 тысячи тонн угля при утвержденном приказом РАО ЭС Востока нормативе 33 тыс.т. Еще одна «дочка» ОАО «Теплоэнергосервис» запасла 97,2 тыс.т. угля – на 5,2 тысячи тонн больше запланированного. Дизельное топливо на ЯГРЭС хранится в емкостях в объеме 3,409 тыс. т., на ЯТЭЦ – 1,812 тыс. т., в ОАО «Сахаэнерго» – 71 тысяча тонн. В связи с вводом в эксплуатацию ВЛ-220 кВ «Сунтар – Олекминск – НПС №14» и выводом Олекминской ДЭС в резерв для ОАО «Сахаэнерго» общий план завоза нефти был снижен до 1,9 тыс. тонн, фактически дочернее общество завезло 2 тысячи тонн этого топлива.
В соответствии с утвержденными графиками противоаварийные тренировки, подтвердившие, что в компании есть все необходимые материально-технические ресурсы и квалифицированный персонал, способный предотвращать и устранять аварийные ситуации в условиях низких температур наружного воздуха и ОЗП, были проведены во всех филиалах компании.
Аварийный запас МТР и оборудования на складах филиалов и ДЗО компании укомплектован по всем позициям на 100%, за исключением направляющих лопаток второй ступени ГТЭ-45-3 Якутской ГРЭС, поступление которых ожидается в первом квартале 2011 года согласно заключенному договору.
Технические мероприятия, направленные на повышение надежности и эффективности работы оборудования, в том числе и в условиях низких температур, в компании выполняются в соответствии с утвержденными планами. Инвестпрограмма 2010 года предусматривает модернизацию и техническое перевооружение ряда важных энергообъектов. Так, в опытную эксплуатацию, сроком до 30 апреля 2011 года, принят резервный источник ЯГРЭС – ГТГ-12 ст. №№9, 10, 11, 12, построен переход ВЛ-110 кВ «Хандыга – Джебарики-Хая» через р. Тыры, осуществлена замена рабочих лопаток первой ступени ГТЭ-45-3 ст. №3 и №4 на ЯГРЭС, проведены другие необходимые мероприятия, влияющие на готовность АК «Якутскэнерго» к прохождению ОЗП 2010 – 2011 гг. Все замечания, указанные в акте проверки готовности к прохождению предыдущего ОЗП, были учтены, недостатки устранены.
Председатель комиссии – заместитель генерального директора – технический директор ОАО «РАО ЭС Востока» Андрей Леонов оценил работу, проделанную компанией на твердое «хорошо». «В этом году явно сделано больше, чем ранее. И средств освоено, и мероприятий проведено больше, и руководство республики пошло навстречу, довольно серьезно увеличив ремонтный фонд акционерной компании на 2010 год для ликвидации последствий разрушительного паводка в центральных районах Якутии. Все это в комплексе дало положительный результат», – резюмировал он, вручая паспорт готовности первому заместителю генерального директора – главному инженеру ОАО АК «Якутскэнерго», народному депутату республики Сергею Гаврилову.
Заместитель руководителя Ленского управления Ростехнадзора Александр Козлов также положительно отозвался о репутации компании: «Якутскэнерго в республике – флагман отрасли, заслуживший наше доверие. Подписывая акт готовности и вручая паспорт, мы знаем, что все предписания обязательно будут выполнены».
Сегодня, 9 ноября, аналогичные документы получили все филиалы и ДЗО акционерной компании «Якутскэнерго». Первым паспорт готовности к несению нагрузок в осенне-зимний период 2010 – 2011 гг. был вручен старейшему энергопредприятию республики – Якутской ТЭЦ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…