Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В ближайшее время ряд топливно-заправочных комплексов (ТЗК) в российских аэропортах могут сменить владельцев. На этой неделе Шереметьево объявит условия конкурса по продаже ТЗК, четыре своих может продать «Базэл» Олега Дерипаски. Участники рынка и аналитики отмечают, что доходность бизнеса по хранению авиатоплива и заправке самолетов снизилась на порядок, поэтому аэропорты будут терять интерес к ТЗК и передавать их нефтяным компаниям или специализированным операторам, пишет «Коммерсантъ».
На этой неделе ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) должно объявить условия конкурса по продаже аэропортового топливно-заправочного комплекса (оператор по хранению и заправке авиакеросина). Вместе с долей аэропорта (69%) на продажу выставляются и принадлежащие «Аэрофлоту» акции ТЗК (31%). Как рассказал гендиректор МАШ Михаил Василенко, от продажи ТЗК планируется выручить более 1,5 млрд руб. По словам топ-менеджера, аэропорт хочет передать этот бизнес нефтекомпаниям. «Авиаперевозчики должны покупать топливо напрямую у нефтяников, которые могут предлагать его дешевле»,— считает руководитель Шереметьево. В «Аэрофлоте» продажу доли в ТЗК объясняют тем, что это непрофильный для компании актив.
Также в ближайшее время могут быть проданы ТЗК в аэропортах Краснодара, Сочи, Геленджика и Анапы (ими управляет «Базэл Аэро»). Как рассказали участники рынка, «Базэл» предложил нефтяникам купить подконтрольное ему ООО «Базовый авиатопливный оператор» (БАТО), куда входят ТЗК аэропортов холдинга. Источник в «ЛУКОЙЛ-аэро» говорит, что все нефтяные компании обсуждали возможность покупки этих активов, однако цена ТЗК показалась им завышенной. По данным одного из топливозаправщиков, за БАТО просят около $150 млн.
В «Базэле» отказались от комментариев, но источник, близкий к холдингу, подтвердил планы продажи ТЗК. Источник в «Базэл Аэро» добавил, что холдинг хочет сконцентрироваться на аэропортовом бизнесе — обслуживании самолетов и пассажиров. Собеседник уверен, что покупатель найдется. «Актив привлекателен: с нами работают 50 авиакомпаний, которые делают из южных аэропортов около 30 тыс. взлетов и посадок»,— поясняет он. В 2009 году аэропорты «Базэла» обслужили 3,478 млн пассажиров, прогноз на этот год — 4,524 млн пассажиров. МАШ в 2009 году обслужил 14,7 млн пассажиров.
Участники рынка полагают, что продажа ТЗК аэропортами продиктована текущей демонополизацией рынка, происходящей под давлением ФАС и ФСТ и снижающей маржинальность бизнеса. По словам совладельца красноярского ТЗК «Сибирь Авиа Сервис» Игоря Каталевского, прошлогоднее ужесточение требований ФАС по обеспечению недискриминационного доступа к ТЗК снизило рентабельность бизнеса на порядок. «Если раньше ТЗК в крупном аэропорту приносил около $20 млн чистой прибыли в год, то теперь он зарабатывает лишь $1-2 млн, чего едва хватает на развитие инфраструктуры»,— говорит он. Правда, это не мешает ценам на топливо для авиакомпаний расти.
Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что Шереметьево решило избавиться от актива, так как не получало от него прежних объемов денег — большинство крупных авиакомпаний не покупает у ТЗК топливо, а только хранит в нем свое и пользуется услугами по заправке. «ТЗК «Базэла» требовали модернизации. Вероятно, компания не смогла проинвестировать в их развитие самостоятельно, но поняла, что в аэропортах нужно иметь нормальные комплексы»,— добавляет эксперт. По его словам, в итоге нынешних собственников ТЗК должны заменить вертикально интегрированные нефтяные компании. Но глава «Аэрофьюэлз Групп» Владимир Спиридонов возражает и считает, что «это приведет к локальному монополизму нефтекомпаний на рынке». Он приводит в пример западный рынок, где нефтяники доставляют керосин до ворот аэропорта, а хранение и заправку обеспечивают специализированные компании. Это, по мнению эксперта, позволяет исключить возможность установления монопольных цен на керосин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…