Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» готов обеспечить технологическое присоединение к своим сетям станции водозабора и центральной котельной г. Онеги Архангельской области, в случае если нынешний собственник электрических сетей не сможет обеспечить надежное электроснабжение этих объектов. Об этом на совещании при заместителе губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексее Верещагине заявил первый заместитель директора – главный инженер «Архэнерго» Николай Федотов. Кроме того, филиал «Архэнерго» готов оказать помощь нынешнему собственнику сетей в ремонте вышедших из строя питающих кабелей, а также предоставить резервный источник электроснабжения, если это потребуется.
– Около 18 тысяч жителей Онеги были подвергнуты риску отключения от водоснабжения и тепла 28 октября этого года, когда из строя вышел кабель, питающий водозабор и котельную, – рассказывает Николай Федотов. – Компания «Регион Ресурс», в ведении которой на правах аренды находятся сети, не предприняла никаких мер для решения проблемы. В итоге до настоящего времени водозабор и котельная г. Онеги запитаны от резервного источника электроснабжения, принадлежащего собственнику водозабора – предприятию «Водоканал».
Такая ситуация возникает не впервые. Несколько лет назад областным властям пришлось объявить в Онеге режим чрезвычайной ситуации в связи с опасностью оставить город без воды и тепла. Причиной ЧС тогда также стала авария на электрических сетях.
– Очень важно не допустить повторения той ситуации. Об этом шла речь на совещании, – отметил Николай Федотов. – «Архэнерго» предлагает свой вариант решения проблемы – переключить водозабор на наш фидер. Это при условии, что с нынешним собственником сетей будет подписан договор и участок от фидера до водозабора будет принадлежать «Водоканалу» или «Архэнерго». Стоимость договора может составить 200-250 тысяч рублей.
Впрочем, возможно, это и не потребуется. Собственник сетей пообещал заняться ремонтом вышедшего из строя кабеля. Николай Федотов в свою очередь заверил, что если работы начнутся, филиал «Архэнерго» окажет помощь в монтаже муфт. «Главное – обеспечить надежное электроснабжение объектов жизнеобеспечения», – уверен главный инженер «Архэнерго».
К сожалению, многие частные компании этим правилом пренебрегают. Проблема в том, что сегодня на территории Архангельской области работает более 70 электросетевых предприятий и контролировать их деятельность крайне сложно. Случаи подобные тому, что произошел в Онеге, далеко не редкость для Архангельской области. В связи с этим давно встает вопрос о необходимости укрупнения электросетевых компаний на территории региона. Об этом в частности шла речь на пресс-конференции, прошедшей 2 ноября в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».
По словам заместителя начальника отдела топлива и энергетики министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Виталия Акишина, каждая из работающих на территории области электросетевых компаний проходит проверку контролирующих органов и получает паспорт готовности. Однако, как показывает практика, это не всегда гарантирует надежное электроснабжение населенных пунктов. «Мы заинтересованы в том, чтобы количество сетевых организаций было намного меньше», – заявил на пресс-конференции чиновник областного правительства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…