Актуально
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Нефтепереработка для российских нефтяных компаний в третьем квартале была более прибыльной, чем экспорт сырой нефти. ТНК-ВР бьет собственные рекорды по объемам, а «Роснефть» в полтора раза увеличивает инвестиции в этот сегмент деятельности. В ближайшие годы российская переработка будет набирать обороты, в том числе за счет модернизации мощностей, уверены эксперты. Но найти покупателя на международном рынке для российских нефтепродуктов будет все сложнее, пишет РБК daily.
Объемы переработки ТНК-ВР в третьем квартале достигли исторического максимума — отметки 715 тыс. барр. в сутки. Всего в июле—сентябре компания переработала на 319 тыс. т сырья больше, чем планировала. Менеджмент компании на раскрытии отчетности объяснил сложившуюся ситуацию высокой маржой переработки в России.
В этом же направлении двигались «Роснефть» и «Газпром нефть». Первая нарастила объем переработки на 11,3% (до 12,4 млн т) в третьем квартале по сравнению со вторым. У «Газпром нефти» этот показатель увеличился на 17,6% (10,2 млн т) квартал к кварталу. «При этом обе компании не рапортуют о каком-то существенном увеличении рентабельности переработки», — замечает замруководителя аналитического отдела «Алор Инвеста» Дмитрий Лютягин. Исходя из отчетности «Роснефти» выходит, что маржа во втором квартале составляла 8,4 долл./барр., в то время как в третьем — 6,3 долл./барр. «Нетбэки «Газпром нефти» хотя и выросли, но незначительно, с 40,9 долл./барр. во втором квартале до 41,7 долл./барр. в третьем», — отмечает Дмитрий Лютягин.
На росте объемов переработки сказалось несколько факторов. В первую очередь внутренние цены на нефтепродукты выросли существеннее, чем цены на нефть, что в совокупности с растущей экспортной пошлиной заставило нефтяников переключиться на российский рынок продуктов переработки. Другим немаловажным фактором является сезонность — рост спроса в летний период и возвращение в строй НПЗ, которые весной закрывались на реконструкцию.
Не исключено, что свою роль сыграла и политическая составляющая, предполагает г-н Лютягин. По его мнению, компании понимают, что оттягивать момент введения новых стандартов качества топлива дальше не получится, и все больше внимания и инвестиций направляют в перерабатывающую отрасль. Так, капзатраты «Роснефти» на нефтепереработку в третьем квартале выросли на 58% по сравнению со вторым и достигли 663 млн долл. Основная доля этих средств была направлена на реконструкцию Туапсинского НПЗ и на ребрендинг заправок компании.
При этом модернизация российских НПЗ может сыграть с отечественными компаниями злую шутку. Дело в том, что нефтеперерабатывающие мощности в мире существенно превышают спрос на нефтепродукты. Европа приобретает сейчас российские нефтепродукты низкого качества достаточно дешево с целью дальнейшего использования на установках вторичной переработки, другими словами, как сырье, поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. После модернизации российских заводов продукция более высокого качества может быть не востребована зарубежным потребителем, так как, например, в Европе переизбыток собственных мощностей, говорит эксперт.
«Нефтяники могут перенести часть переработки за рубеж, приобретая там заводы, тем самым осваивать иностранный рынок. А российские НПЗ будут работать только на удовлетворение внутренних потребностей страны», — предполагает г-н Нестеров. Например, «Роснефть» уже готовится купить НПЗ в Германии, а «Газпром нефть» интересуется нефтеперерабатывающими активами в Польше.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.