Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
По словам аналитика нефтегазового рынка Дмитрия Александрова, с точки зрения Минфина индексация базовой ставки НДПИ оправданна, — пишет «Российская газета». Это позволит установить дополнительный контроль за нефтяной долей бюджета. «Однако при этом платить придется всем нефтяникам одинаково, независимо от ресурсной базы их месторождений и логистической составляющей. И здесь, по мнению экспертов, надо прислушаться к предложениям мин энерго о диверсификации налогов. К тому же тотальное повышение НДПИ может вызвать снижение добычи на 2,4 процента, так как увеличится число скважин, бурить которые просто невыгодно, уверены эксперты. «Для российских нефтяных компаний нужно скорее увеличивать льготы, а не повышать налоги, — считает и аналитик нефтегазового сектора Дмитрий Абзалов. — К тому же в 2011-м однозначно увеличится налоговая нагрузка на весь отечественный бизнес. И надо искать механизмы, которые будут стимулировать нефтяные компании осваивать рискованные месторождения, например, в Восточной Сибири, и при этом наполнять бюджет». Например, предлагает эксперт, государство могло бы оказывать более активное содействие нефтяникам в строительстве необходимой инфраструктуры на новых месторождениях.
Однако ситуация не столь однозначна. Поощрив один сектор экономики, государству придется вкладывать и в другие отрасли, на что бюджета явно не хватит, возражает аналитик нефтегазового рынка Дмитрий Баранов. По его словам, компаниям и министерствам нужно сесть за стол переговоров. Разработать несколько совместных сценариев, скажем, при возможных скачках мировых цен на «черное золото». При этом полезно было бы привлекать к работе и другие крупные российские компании, не связанные напрямую с нефтяной отраслью. По мнению Баранова, на сегодня не существует идеального решения. В любом случае новая налоговая политика государства должна как минимум учитывать условия работы бизнеса в разных условиях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.