Свежее
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» компании «Татнефть» на территории бывшей Сулеевской установки комплексной подготовки и перекачки нефти (УКПН) функционирует термохимическая установка с блоком отдувки сероводорода из нефти, позволяющая за счет автоматизации производственных процессов существенно снизить эксплуатационные затраты на подготовку, перекачку нефти и попутного нефтяного газа, значительно уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить безопасность процесса подготовки нефти.
Блок отдувки сероводорода из нефти на Сулеевской термохимической установке НГДУ «Джалильнефть» была построена и запущена в работу в 2009 году. Причиной серьёзных преобразований стало введение требований на поставляемую нефть, качество которой обязано соответствовать ГОСТу Р 51858-2002 и содержание сероводорода не должно превышать 100 ppm.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, преимуществ установленного современного блока оборудования несколько, и практически все они направлены на экономию затрат. Для использования тепла, ранее уходившего с газом, аппараты воздушного охлаждения заменены конденсаторами-холодильниками, что позволяет применять высвободившееся тепло для нагрева промывочной воды, которая используется в процессах подготовки нефти. Другим новшеством является применение консольных насосов вместо секционных. Потребляемая электроэнергия первых 110 кВт/час, в то время как у секционных насосов — 160 кВт/час. Кроме того, для насосных агрегатов используются регулируемые электроприводы, что также позволяет снизить энергозатраты. Ожидаемая годовая экономия электроэнергии в результате внедрения данных мероприятий составляет 360 тыс. кВт/час.
Значительные изменения привнесло и использование двух пластинчатых теплообменников. Их КПД составляет 80%. Это значительно облегчает работу Сулеевской установки, ведь на неё высокосернистая нефть поступает с двух установок, которые удалены друг от друга на 25 км. Нефть, поступающую с одной их них, приходится нагревать дополнительно, для чего и потребовались более эффективные теплообменники, позволяющие снизить расход потребляемого топливного газа в процессе нагрева нефти на 3,6 процента.
Значительный объем работ, проведенный в ходе реконструкции Сулеевской установки, позволил снизить не только эксплуатационные затраты. Уменьшилась нагрузка на окружающую среду, а за счет автоматизации производственных процессов облегчился труд обслуживающего персонала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.