Свежее
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
Госкорпорация «Роснано» и группа «Онэксим» профинансируют проект по созданию производства волоконно-оптических систем измерения тока и напряжения, необходимых для «интеллектуальных» электросетей, общий бюджет проекта составит 1,1 миллиарда рублей, сообщили в понедельник участники проекта на международном форуме по нанотехнологиям.
Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК «Экспоцентр», собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений экономического и научно-технического развития.
«Это новое поколение измерительных систем, которые не просто заменяют традиционные измерительные трансформаторы, но и позволяют создать интеллектуальные, управляемые электрические сети», — заявил владелец группы компаний ЗАО «ВОТ-Капитал», выступающей заявителем проекта, Сергей Дмитриев.
Производство современных систем учета потребления электроэнергии и защиты электросетей планируется развернуть в Москве, объем продаж к 2015 году оценивается примерно в два миллиарда рублей. Госкорпорация на начальном этапе вложит в проект 392 миллиона рублей и зарезервирует еще 212 миллионов для возможного инвестирования в дальнейшем. Основным инвестором проекта выступит «Онэксим».
По словам управляющего директора Роснано Александра Кондрашова, доля госкорпорации в данном проекте составит 35%.
«Площадка для размещения предприятия сейчас отбирается. Возможно, предприятие будет размещаться в Москве либо в Подмосковье», — сказал он. По его словам, проект окупится в течение 4-5 лет. В настоящее время данное оборудование сертифицировано на российском рынке, «но мы ориентируемся на продажи по всему миру», отметил Кондрашов.
Образцы волоконно-оптических датчиков с размером элементов структуры волокна около 50-80 нанометров уже успешно прошли испытания, в частности, на Ленинградской АЭС, Красноярском алюминиевом заводе РУСАЛа, Павлодарском электролизном заводе в Казахстане. При сопоставимой стоимости приобретения новых датчиков по сравнению с традиционными масляными или элегазовыми измерительными трансформаторами, их итоговая стоимость владения составляет не более 50% от стоимости владения аналогов за счет того, что новые датчики практически не требуют обслуживания.
«Волоконно-оптические датчики более надежны и точны, чем большинство устройств для измерения тока и напряжения, установленных в энергосетях в настоящий момент. Важно отметить, что износ установленных устройств в сетях 110-750 кВ составляет более 50%, а немедленной замены требуют 25% устройств», — отметил управляющий директор «Роснано» Александр Кондрашов.
Наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» к ноябрю 2010 года одобрил инвестиции в 93 высокотехнологичных проекта с общим бюджетом порядка 300 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.