Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Государственное предприятие по транспортировке и хранению светлых нефтепродуктов ОАО «Сибтранснефтепродукт» приступило к реализации в Новосибирской области крупного проекта по переносу нефтепродуктопровода. За год компания проложит более 72 км трубы, которая пройдет по четырем районам региона. Одновременно ОАО «Сибтранснефтепродукт» проводит масштабные работы по строительству, реконструкции и ремонту резервуарных парков.
Работа по выносу нефтепродуктопровода из Заельцовского бора Новосибирска была начата месяц назад. «В свое время, около 50 лет назад, нефтепродуктопровод был проложен в районе Заельцовского бора. Сейчас это зона отдыха и элитное место для жизни. Так как эксплуатационный срок службы трубы составляет 50 лет, а менять ее в таком знаковом для города месте проблематично, было принято решение обойти бор стороной и пустить продуктопровод в одном коридоре с нефтяной трубой», — рассказывает генеральный директор компании ОАО «Сибтранснефтепродукт» Денис Вольвач.
Несмотря на сложные отношения и необоснованные запросы со стороны собственников земли Новосибирской области, большую поддержку в реализации проекта оказывают местные и региональные власти. Строительство линейных объектов имеет стратегическое значение. Обновление нефтепродуктопровода приведет не только к повышению безопасности эксплуатации, но и к уверенной работе в будущем.
Работа компании ОАО «Сибтранснефтепродукт» осуществляется следующим образом: предприятие принимает нефтепродукты с Омского НПЗ в свои резервуарные парки, сдает топливо на попутные нефтебазы, а с железнодорожного пункта налива ЛПДС «Сокур» отгружает продукцию непосредственно потребителям. Специфика работы ОАО «Сибтранснефтепродукт» заключается в том, что по вверенным ему МНПП Омск–Сокур, Сокур–Плотниково последовательно перекачиваются разные виды нефтепродуктов. «Наша главная производственная задача — за минимально короткие сроки предоставить клиентам полный набор услуг по транспортировке и хранению», — подчеркивает Денис Вольвач.
Для снижения смесеобразования перекачка осуществляется с максимально высокими скоростями в условиях турбулентного режима. Поставляемые партии формируются таким образом, чтобы в случае остановки трубопровода границы разных видов топлива располагались в местах гидрозатворов с учетом профиля трассы.
Протяженность нового нефтепродуктопровода составит более 72 км. Он пройдет по территории Коченевского, Колыванского, Новосибирского и Мошковского районов. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на август 2011 г. На сегодняшний день уже сварено 16 км трубы, из которых 10 км уложено в траншею. В планах ОАО «Сибтранснефтепродукт» до конца года уложить 48 км трубы.
Наряду с поставками бензина Регуляр-92 и дизельного топлива «летнее» с этого месяца впервые за 12 лет возобновляется транспортировка дизельного топлива «зимнее». По сравнению с транспортировкой по железной дороге труба удешевляет транспортные расходы в среднем на 300–350 руб на каждую тонну. «Поскольку мы качаем до 1,5 млн т в год в восточном направлении, это более чем привлекательно», — констатирует Денис Вольвач.
Одновременно ОАО «Сибтранснефтепродукт» приступило к реализации масштабной программы по строительству, реконструкции и ремонту резервуарных парков, рассчитанной до 2017 г. Сейчас на ЛПДС «Омск» завершается строительство двух РВСП емкостью по 10 тыс. куб. м, двух резервуаров емкостью 2 тыс. куб. м, входящих в систему пожаротушения, и более 3 км технологических коммуникаций. Строительство еще четырех резервуаров-«10-тысячников» намечено на 2012 г.
Только в 2010 г затраты на реконструкцию основных средств ОАО «Сибтранснефтепродукт» превысят 1 млрд руб.
Безусловно, реализация даже самых смелых и современных проектов невозможна без высококвалифицированных специалистов. Главное богатство ОАО «Сибтранснефтепродукт» видит в своем коллективе. В компании успешно реализуется программа социальной ответственности, предусматривающая как поддержку и воспитание молодых специалистов, так и заботу о ветеранах. В частности, компания оплачивает обучение способных сотрудников в профильных колледжах и вузах. «Именно коллектив — главный стратегический ресурс и долгосрочный актив компании. Именно молодым в ближайшей перспективе предстоит решать наиболее актуальные проблемы отрасли, участвовать в разработке и реализации новых государственных и научно-технических программ», — подчеркивает Денис Вольвач.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.